Лечение и профилактика
Инвагинация кишечника может лечиться консервативным, либо оперативным способом в зависимости от того, как давно в стуле ребенка появились примеси крови. Если с этого момента прошло не более 10 часов, то используется консервативная методика. При этом диагностическое мероприятие переходит в лечебное: во время выявления инвагината при помощи рентгеновского исследования с баллоном Ричардсона продолжают нагнетение воздуха в кишечник, в результате чего инвагинат с легкостью расправляется.
После того, как инвагинация кишечника устранена, в прямую кишку ребенка вводится газоотводная трубка для отведения нагнетенного газа. В дальнейшем необходимо госпитализировать ребенка в стационар с целью дальнейшего наблюдения. Для контроля качества расправления инвагината ребенку дают выпить бариевую взвесь, являющуюся рентгеноконтрастным веществом, а затем выполняют снимки. Кормление ребенка начинают с 15 мл молока, которое ему дают через каждые 2 часа. В дальнейшем объемы доводят до обычных. Консервативная тактика лечения эффективна в среднем у 60% больных.
Если инвагинация кишечника у ребенка имеет место уже длительное время, а с момента появления примесей крови в стуле прошло уже более 10 часов, то консервативная тактика не может применяться. При этом имеется нарушение обменных процессов в стенке кишки, которая при растяжении газом может очень легко порваться. В этой ситуации лечение должно быть только хирургическим. Показанием к операции также является отсутствие успеха при расправлении инвагината при помощи баллона Ричардсона.
Операция выполняется через срединный разрез живота. Перед манипуляциями непосредственно на самом инвангинате обязательно вводится новокаиновый раствор в брыжейку тонкой кишки. После этого инвагинат расправляется путем его выдавливания из влагалища. После того, как инвагинация кишечника устранена, необходимо оценить жизнеспособность кишки. Если она имеет розовый цвет, сокращается а ее сосуды нормально пульсируют, то на этом оперативное вмешательство заканчивается. Если же кишка синеет, чернеет, неподвижна, а ее сосуды не пульсируют, то это говорит о том, что инвагинация кишечника привела к слишком сильному сдавлению и гибели части кишки. В этой ситуации соответствующий участок должен быть удален.
Если заболевание осложняется данным состоянием, то это делает прогноз намного более серьезным. В целом же при правильной постановке диагноза и своевременном лечении инвагинация кишечника заканчивается полным выздоровлением.
Редакция Medclub
27.02.2011