Проявления и симптомы
Инвагинация кишечника характеризуется тем, что она развивается в большинстве случаев неожиданно, на фоне полного благополучия ребенка. Чаще всего патологии подвержены дети, которые имеют крепкое телосложение, упитанные. Ребенок начинает беспокоиться, сучить ножками, этот приступ очень сильно напоминает кишечную колику. Затем ребенок неожиданно вновь становится спокойным и снова начинает играть как ни в чем не бывало. Однако, проходит небольшое количество времени, и приступ снова повторяется.
В дальнейшем ребенок, у которого имеется инвагинация кишечника, периодически успокаивается и начинает дремать (чаще всего этот промежуток продолжается 5-10 минут), после чего опять беспокоится. У малыша снижается аппетит. Спустя определенное время его может вырвать. В данном случае рвота является реакцией на сдавление сосудов внедрившегося отдела кишки. Если инвагинация кишечника продолжается длительное время. а помощь ребенку не оказана, то рвота становится связанной с развитием непроходимости кишечника. Стул в случае, когда имеется инвагинация кишечника, в первое время практически не нарушается за счет того, что каловые массы имеются в отделах кишечника, расположенных ниже места патологии.
Но по прошествии определенного времени, когда кишечник полностью опорожняется, вместо стула отходят слизистые массы, содержащие небольшие примеси крови. Это признак очень характерен для заболевания и носит название «малинового желе». Он развивается в результате нарушения кровообращения в сдавленной кишке, что приводит к выходу крови в полость кишки. Чаще всего «малиновое желе» появляется спустя 6 часов от момента начала заболевания.
В ряде случаев, однако, оно вообще может отсутствовать, что представляет некоторые сложности в диагностике. Несмотря на то, что инвагинация кишечника при длительном времени заболевания сопровождается нарушением отхождения стула, тем не менее, газы из кишки выходят свободно, так как в инвагинате всегда остается отверстие небольших размеров, которое свободно проходимо для воздуха.
Очень важную роль в том случае, когда у ребенка имеется инвагинация кишечника, имеет него непосредственный осмотр. С целью того, чтобы получить ценную диагностическую информацию, необходимо осуществлять его в промежутках между эпизодами беспокойства малыша. Сразу же обращает на себя внимание тот факт, что живот больного совершенно не вздут, что часто отмечается при других болезнях органов полости живота. Причиной такого отличия является то, что, как указывалось выше кишечные газы длительное время свободно проходят через отверстие в инвагинате. При ощупывании живота ребенка отмечается, что он совершенно не напряжен.
Очень важно прощупать сам инвагинат, который располагается чаще всего справа от пупка. Он имеет несколько мягковатую консистенцию и практически безболезненен. Стоит помнить о том, что инвагинация кишечника может быть выражена в различной степени, в ряде случаев инвагинат даже выпадает из заднего прохода. Если он расположен достаточно низко, то может быть выявлен при помощи прощупывания пальцем через прямую кишку.
Редакция Medclub
27.02.2011