Польза от гриппа: защита от астмы?
В опубликованной 13 декабря на сайте «Журнала клинических исследований» (Journal of Clinical Investigation) статье, предлагающей новую стратегию профилактики астмы, исследователи из Детского госпиталя Бостона и их коллеги сообщают, что инфекция вируса гриппа у молодых мышей защищала их от развития аллергической астмы во взрослом возрасте. Такой же защитный эффект был достигнут при обработке молодых мышей веществами, полученными из бактерии Helicobacter pylori (H. pylori), которая обитает в желудке и известна как причина развития язвы и повышения риска рака желудка.
Полученные данные позволили предложить потенциальный иммунологический механизм, подтверждающий «гигиеническую гипотезу», согласно которой рост случаев астмы и аллергии вызван успешным снижением случаев инфекций у детей благодаря вакцинации и применению антибиотиков. В пользу гигиенической гипотезы говорят и результаты эпидемиологических исследований, ассоциирующие определенные детские инфекции, такие как респираторные вирусные инфекции или желудочно-кишечные инфекции H. pylori, со снижением риска развития астмы.
В результате некоторых инфекций, по-видимому, возникает важный защитный эффект против астмы. Однако авторы исследования отмечают, что они не призывают заражать людей опасными инфекциями с целью предотвратить астму. Их цель – найти тот, компонент, который обеспечивает такую защиту, и использовать его для разработки нового метода профилактики астмы у детей, отделив полезные свойства инфекционных агентов от вредных.
У мышей заражение вирусом гриппа А, по-видимому, приводит к увеличению населенности легких незрелыми клетками, известными как натуральные киллеры (NKT), которые являются частью врожденной иммунной системы. Такой же эффект может быть достигнут при использовании молекул гликолипидов, в том числе полученных из H. pylori.
Активные инфекционные агенты обеспечивали защиту от астмы только если заражение мышей происходило на ранних сроках жизни (2 недели). Инфекция гриппа у взрослых мышей, наоборот, делала аллергическую реакцию более выраженной. Более ранние исследования гигиенической гипотезы фокусировались на системе приобретенного иммунитета, для которой характерно участие клеток, которые дают медленный ответ, но способны к долговременной памяти. Эта система, например, стимулируется при ежегодной вакцинации от гриппа или при сезонной аллергии. В новой статье акцент сделан на исследование системы врожденного иммунитета, которая дает быстрый ответ на инфекцию и влияет на развитие ответов системы приобретенного иммунитета. Особое внимание было уделено клеткам NKT, которые одними из первых отвечают на многие инфекции. Ранее считалось, что клетки NKT участвуют в развитии астмы. Однако сейчас было показано, что в случае их стимуляции в определенный период жизни определенным инфекционным агентом или гликолипидом, один из подтипов клеток NKT предотвращает развитие аллергических реакций в воздухоносных путях. В отсутствие такой стимуляции легкие заселяют клетки NKT других подтипов, которые вызывают астму и аллергию.
Сейчас ученые пытаются понять, как специфично стимулировать именно ингибиторный подтип клеток NKT. Также планируется изучить терапевтическое применение искусственно синтезированного гликолипида H. Pylori и других синтетических гликолипидов, которые могут стать кандидатами для использования в разработке вакцины от астмы.