|
Медицинский глоссарий
Мастопатия- Мастопатия – это очень большая группа доброкачественных образований в молочной железе, которые возникают в результате эндокринных нарушений в организме, генетической патологии и иных причин. В зависимости от характера и количества образований, выделяют разновидности мастопатии:
- Узловая.
- Склерозирующий аденоз
- Фиброзно-кистозная мастопатия, смешанная форма
- Кистозно-фиброзная мастопатия, кистозная форма
- Кистозно-фиброзная мастопатия, фиброзная форма
- Фиброзная
- Кистозная
- Протоковая
- Дольковая.
Основные проявления мастопатии: боль, увеличение и уплотнение железы, увеличение расположенных рядом лимфоузлов, выделения прозрачного или кровянистого характера. Диагностика осуществляется при помощи УЗИ, маммографии. Дополнительно может назначаться исследование крови на гормоны, биопсия железы.
Лечение мастопатии может быть медикаментозным или хирургическим, в настоящее время единые стандарты отсутствуют.
(см. также Мастопатия)
|
Мастурбация- сексуальное удовлетворение, которое вызывается с помощью стимуляции собственных эрогенных зон. Интересно, что мастурбация не является прерогативой исключительно рода человеческого. Наблюдения за животными показали, что многие виды обезьян занимаются самостимуляцией. А значит позыв к получению сексуального удовлетворения, пусть и без помощи лица постороннего заложен в нас самой природой.
(см. также Мастурбация)
|
Матка- мышечный орган грушевидной формы, занимающий центральное место в малом тазу. Благодаря наличию связочного аппарата, положение матки зафиксировано. В матке выделяют два отдела: тело матки и шейку матки. Тело матки и ее шейка находятся под углом друг к другу.
(см. также Матка)
|
Меланома- одна из самых злокачественных опухолей, встречающихся у человека. Данный вид опухоли состоит из клеток, продуцирующих пигмент меланин — меланоцитов. Меланому также часто называют раком кожи, хотя это не единственный вид злокачественной опухоли, поражающей кожу. Безусловно, чаще всего меланома поражает кожу, но также она может локализоваться в сетчатке глаза и слизистых оболочках полости рта, влагалища, прямой кишки. Главная опасность данного заболевания заключается в частом рецидивировании и метастазировании. Метастазы распространяются в различные органы через кровь и лимфу.
(см. также Меланома)
|
Менингит- - воспаление (гнойное или серозное) оболочек спинного и головного мозга. Менингит может быть вызван бактериями, вирусами и другими причинами. Менингит проявляется как самостоятельно, так и в виде осложнения других заболеваний. Существует несколько разновидностей менингитов: гнойный, вирусный, токсический.
(см. также Менингит)
|
Менингит бактериальный- - инфекционное заболевание, вызываемое стрептококками, протекающее с поражением оболочек головного и спинного мозга и возникновением соответствующих нарушению работы центральной нервной системы симптомов.
(см. также Менингит бактериальный)
|
Менингит гнойный - бактериальное инфекционное заболевание, которое вызывается специфическими микроорганизмами – менингококками. Они приводят к развитию гнойного поражения твердой мозговой оболочки и развитию соответствующей симптоматики. Менингококки передаются воздушно-капельным путем, причем, для этого должен иметь место близкий контакт между больным и здоровым человеком. В медицинской литературе есть описания вспышек гнойного менингита в детских садах и воинских частях.
(см. также Менингит гнойный )
|
Менингит серозный- группа инфекционных заболеваний, которые вызываются вирусами и связаны с поражением твердой оболочки головного мозга. В качестве возбудителей серозного менингита могут выступать вирусы ЕСНО и Коксаки, вирус свинки, полиомиелита и др.
(см. также Менингит серозный)
|
Менинго-энцефалит- - воспалительное заболевание головного мозга и мозговых оболочек, приводящее к появлению симптомов нарушения раюоты центральной нервной системы. Может протекать ассоциированно с миелитом (менингоэнцефаломиелит) - поражением спинного мозга.
(см. также Менинго-энцефалит)
|
Мерцание предсердий- – это очень распространенный вид аритмии, когда в предсердиях отсутствует четкий электрический импульс, и сокращение их отдельных волокон происходит в хаотическом порядке. Различают брадиаритмическую (около 80 ударов в минуту) и тахиаритмичекую (до 300 ударов в минуту) виды мерцательных аритмий. Брадиаритмическая форма не имеет клинических проявлений, а при тахиаритмической больного может беспокоить слабость, головокружение, чувство сердцебиения. Диагностика осуществляется при помощи подсчета пульса и снятия ЭКГ. Для устранения мерцания предсердий внутривенно вводят специальные антиаритмические препараты. В дальнейшем осуществляется поддерживающая терапия.
(см. также Мерцание предсердий)
|
|