|
Медицинский глоссарий
Перелом лопатки- - это травма, при которой происходит нарушение целостности указанной кости. При этом чаще всего имеет место прямой механизм травмы, то есть удар, который приходится непосредственно на лопаточную область. если происходит перелом одного из отростков лопатки, то имеет место сильный отек, боль, нарушение тех или иных движений в плечевом поясе. При переломе тела лопатки клиника менее выражена. В этом случае диагностика при осмотре затруднена. Кроме того, некоторые переломы лопатки необходимо отличать от вывихов плеча. Поэтому при такой травме показана рентгенография. Чаще всего переломы лопатки лечатся при помощи наложения гипсовой лонгеты. При переломе с сильным смещением выполняется оперативное вмешательство.
(см. также Перелом лопатки)
|
Перелом лучевой кости- - это нарушение ее целостности. При этом различают перелом тела и головки лучевой кости. В первом случае механизм травмы прямой, во втором - непрямой. Перелом лучевой кости проявляется в виде боли, припухлости, нарушения движений, деформации. Диагноз поставить достаточно несложно, но приходится разграничивать изолированный перелом лучевой кости и его сочетание с переломом локтевой, вывихом. В этом помогает рентгенография. В случае отсутствия смещения накладывается гипсовая лонгета на 3 недели. При наличии смещения и осколков бывает показана открытая или закрытая репозиция.
(см. также Перелом лучевой кости)
|
Перелом надколенника- - это травма, при которой нарушается целостность этой кости. Происходит при падении на колено или при ударе по нему. В момент травмы ощущается сильная боль, появляется отек сустава. Верхний и нижний отломки надколенника сильно расходятся, и это видно невооруженным глазом. Диагноз не вызывает сомнения, но для уточнения деталей выполняется рентгенография. Если отломки разошлись на расстояние 0,5 см и менее, то накладывается гипсовая лонгета. При большем расхождении показано оперативное вмешательство, так как, помимо всего прочего, при этом велика вероятность повреждения связок.
(см. также Перелом надколенника)
|
Перелом пальца стопы- - это переломы, которые практически всегда сопровоздаются смещением, которое, впрочем, очень легко устраняется. Диагностики достаточно проста, подтверждается при выполнении рентгенографии. В большинстве случаев таким пациентам показана закрытая репозиция, после которой палец фиксируется при помощи иглы от шприца или тонкой спицы. При переломах пальцев очень важно сопоставить отломки, иначе возможны нарушения со стороны функции кисти.
(см. также Перелом пальца стопы)
|
Перелом позвонка- - это большая группа переломов, возникающих в результате травмы позвоночного столба. Выделяют переломы тел, дуг и отростков позвонков, а также сгибательные и разгибательные переломы, стабильные и нестабильные. Зачастую характер перелома определяется только после проведения рентгенографии или компьютерной томографии. При осмотре выявляются боли в спине, которые усиливаются при стоянии и сидении, боль при ощупывании места перелома, местная припухлость спины, болезненность осевой нагрузки. Могут выявляться и неврологические осложнения ниже места перелома. Лечение длительное, осуществляется вытяжение позвоночного столба. В ряде случаев, при признаках сдавления спинного мозга, таким больным показана срочная операция.
(см. также Перелом позвонка)
|
Перелом позвоночника- достаточно нечастая, но достаточно сложная и тяжелая разновидность травмы. Чаще всего наблюдаются переломы в шейном и поясничном отделе, так как грудные позвонки менее подвижны, фиксированы в составе грудной клетки, и поэтому меньше подвержены травматическим воздействиям.
(см. также Перелом позвоночника)
|
Перелом проксимального эпифиза плечевой кости- - переломы ее хирургической и анатомической шейки, а также головки. Все данные разновидности переломов относят к внутрисуставным, так как они происходят внутри суставной капсулы плечевого сустава. Механизм травмы - падение на вытянутую или приведенную к туловищу руку. Клиника типична: отек, боль, деформация, невозможность движений в суставе. Диагноз при осмотре можно поставить достаточно точно, но перелом проксимального эпифиза плеча бывает сложно отличить от вывиха в плечевом суставе. Окончательный метод диагностики - рентгенография. Лечение переломов проксимального эпифиза плеча может быть консервативным или хирургическим, что определяется наличием и степенью смещения отломков.
(см. также Перелом проксимального эпифиза плечевой кости)
|
Перелом пястной кости- - это часто встречающиеся переломы, так как данные кости кисти имеют небольшую толщину и не окружены развитым мышечным массивом. При таких переломах всегда имеется смещения, поэтому определяется деформация, а вот такие признаки, как отек, боль и ограничение движений, выражены достаточно слабо. После выполнения рентгенографии и подтверждения диагноза показана закрытая репозиция с последующей иммобилизацией. При сложных переломах с осколками показано оперативное вмешательство.
(см. также Перелом пястной кости)
|
Перелом ребра- довольно частые явления, на их долю приходится 5% всех переломов. Чаще всего ребра ломаются у пожилых людей, так как с возрастом эластичность ребер снижается. Перелом ребра может возникнуть при прямом ударе по грудной клетке, при падении или при сильном сжатии грудной клетки. Если сломано одно ребро, то такой перелом изолированный, а если сломаны несколько ребер – множественный.
(см. также Перелом ребра)
|
Перелом тела плеча- - это достаточно часто встречающаяся травма. Перелом плеча может иметь различную конфигурацию и разный механизм травмы, в зависимости от силы и направления травмирующего воздействия. Клиника заболевания достаточно типична и сопровождается болью, отеком, нарушением движений, видимой деформацией. окончательно диагноз устанавливается во время рентгенографии. Если смещение отсутствует, то достаточно наложение гипсовой лонгеты, в противном случае выполняется репозиция закрытым или открытым методом.
(см. также Перелом тела плеча)
|
|