|
Медицинский глоссарий
Грыжа внутренняя- полное или частичное выпячивание органа в местах истончения тканей или в естественных промежутках между другими органами (грыжа кармана тощей кишки, сальниковой сумки, находящейся в щели брюшной полости за желудком, ретроцекальной области, расположенная в брюшном кармане за слепой кишкой, брыжеечной части тонкой кишки, отверстия маточной связки, серповидной связки печени, диафрагмальная грыжа).
(см. также Грыжа внутренняя)
|
Грыжа матки- – это разновидность паховой грыжи, когда в грыжевое кольцо может выпадать матка и ее придатки (маточные трубы, яичники). Может быть результатом врожденного расширенного пахового кольца (у детей), либо возникать от чрезмерного повышения внутрибрюшного давления (чаще всего при физических нагрузках). Определяется в виде округлого образования в паховой области, которое увеличивается в положении стоя, при натуживании и кашле. Дополнительных методов диагностики чаще всего не требует, устраняется хирургическим путем. Во время операции осуществляется вправление матки в полость таза.
(см. также Грыжа матки)
|
Грыжа межпозвоночных дисков- — смещение элементов межпозвоночного диска за пределы промежутка между телами позвонков, происходящее в результате развития дегенеративно-дистрофического процесса в них и появления трещин в фиброзном кольце межпозвоночного диска. Под действием на позвонки вертикальных сил фрагмент пульпозного ядра выдавливается и устремляется в зону дефекта фиброзного кольца, выходит за пределы межпозвоночного диска и может оказаться в полости позвоночного канала. Развитию дегенеративно-дистрофических процессов в межпозвонковых дисках способствуют обездвиженность и низкая общая физическая активность, однообразная поза, ухудшение кровоснабжения и неполноценное питание.
(см. также Грыжа межпозвоночных дисков)
|
Грыжа пупочная- - это состояние, когда через расширенное пупочное кольцо выходит наружу внутренняя оболочка брюшной полости. В грыжевом мешке находится кишечник либо иные органы брюшной полости. Может быть врожденной, вследствие недоразвития пупочного кольца, либо приобретенной, от интенсивных физических нагрузок. Также подразделяется на ущемленную и неущемленную. Диагностика несложна при осмотре и ощупывании грыжевого кольца. Если грыжа носит врожденный характер, то, как правило, к 3-5 годам она проходит, а до этого возраста требует только динамического наблюдения. Во всех остальных случаях прибегают к операции грыжесечения.
(см. также Грыжа пупочная)
|
Грызение ногтей- – это систематическое обкусывание ногтевых пластинок по мере их роста. Чаще всего является не самостоятельным заболеванием, а проявлением какой-либо патологии, например, невроза, тревожного состояния и пр. Может сочетаться с поеданием ногтей (онихофагией). В результате пальцы и ногтевые пластинки деформируются характерным образом, у больного может нарушаться прикус. Диагностика и лечение должны быть направлены на выявление и лечение основного заболевания, проявлением которого является грызение ногтей.
(см. также Грызение ногтей)
|
Губы- многофункциональный орган пищеварительной системы человека, внутрення поверхность которых покрыта слизистой оболочкой. Снаружи губы покрыты так называемой красной каймой, образованной тонкой кожей. Смыкание губ происходит на границе между слизистой оболочкой и красной каймой – по так называемой влажной линии.
(см. также Губы)
|
Губы половые большие- продолговатые образования кожи, с двух сторон ограничивающие половую щель. При нормальном половом развитии большие половые губы плотно прилегают друг к другу. Большие половые губы снабжены волосяным покровом. Кожа их богата сальными и потовыми железами.
(см. также Губы половые большие)
|
Губы половые малые- это тонкие складки кожи, расположенные за большими половыми губами. Слизистая малых половых губ тонкая, нежная и легкоранимая. Поверхность малых половых губ увлажнена.
(см. также Губы половые малые)
|
ДВС-синдром- патологический синдром, который возникает при ряде заболеваний и сопровождает все терминальные (приводящие к смерти) состояния. При ДВС-синдроме происходит ряд патологических изменений в крови, основными из которых являются свертывание крови внутри сосудов и образование микротромбов. При ДВС-синдроме наблюдается необычное сочетание пониженной способности крови к свертыванию (гипокоагуляции), снижения числа тромбоцитов (тромбоцитопении), которые приводят к кровотечениям, и генерализованного свертывания крови в сосудах микроциркуляторного русла, что приводит к агрегации (склеиванию) тромбоцитов и образованию тромбов.
(см. также ДВС-синдром)
|
Давление внутричерепное повышенное- - это повышение внутричерепного давления. Может носить врожденный или приобретенный характер. Для диагностики применяется осмотр глазного дна, инструментальные методы. В основном предполагает консервативное лечение медикаментозными средствами, хотя, иногда возникает необходимость в оперативном вмешательстве.
(см. также Давление внутричерепное повышенное)
|
|