|
Медицинский глоссарий
Диабет сахарный I типа- - это заболевание, которое характеризуется нарушением выработки инсулина в результате аутоиммунного поражения островковых клеток поджелудочной железы. В итоге в крови резко повышается уровень глюкозы и так называемых кетоновых тел. Начало заболевания чаще всего приходится на детский возраст и начинается очень ярко, появляется жажда, большое количество мочи, запах ацетона изо рта, сухость слизистых оболочек и кожи. Иногда манифестация может быть в виде так называемой кетоацидотической комы с потерей сознания. В дальнейшем данная симптоматика продолжает иметь место, к ней быстро присоединяются осложнения, связанные с поражением мелких сосудов и нервов (диабетическая стопа, ретинопатия и нефропатия, полинейропатия). Диагностика осуществляется путем исследования глюкозы крови и мочи, теста на толерантность к глюкозе, гормональных исследований. Основной метод лечения - это пожизненное введение инсулина по разработанной схеме. Дополняется диетотерапией и рациональным режимом труда и отдыха.
(см. также Диабет сахарный I типа)
|
Диабет сахарный II типа- - это заболевание, которое характеризуется повышением уровня глюкозы в крови при том, что выработка инсулина осуществляется нормально, но клетки утрачивают способность реагировать на его действие. Чаще всего патология имеет место у людей старшего возраста, имеющих избыточную массу тела, клиника нарастает постепенно, характерна для сахарного диабета (обильное мочеиспускание, жажда, сухость кожи и слизистых оболочек). Постепенно нарастают осложнения, связанные с поражением мелких сосудов и нервов (диабетическая стопа, диабетическая ретинопатия, диабетическая нефроатия). Диагноз ставится после опроса и осмотра больного, на основании определения уровня глюкозы крови и толерантности к глюкозе. Лечение слагается из диетотерапии и назначения препаратов, снижающих уровень сахара крови. Введение инсулина не показано.
(см. также Диабет сахарный II типа)
|
Диабет юношеский- аутоиммунное заболевание, возникающее в результате сбоя в механизме метаболизма глюкозы. Сбой происходит из-за недостатка или отсутствия инсулина. Причины развития юношеского диабета заключаются в разрушении островковых клеток поджелудочной железы, отвечающих за производство инсулина. Заболевание чаще проявляется в возрасте 11-12 лет.
(см. также Диабет юношеский)
|
Диарея- опорожнение кишечника жидкими каловыми массами. При этом патологическая дефекация может иметь однократный характер или повторятся до нескольких десятков раз в сутки, приводя к существенному обезвоживанию, вымыванию из организма ценных микроорганизмов и развитию анемии.
(см. также Диарея)
|
Диарея путешественников- - это совокупность клинических синдромов, основной из которых – гастроэнтерит. Для данного вида диареи характерны функциональные расстройства системы пищеварения, водянистый стул (3 раза в сутки и более), спастические (спазм, непроизвольное сокращение мышц) боли в брюшной зоне, рвота или тошнота, метеоризм у тех, кто покинул привычную климатическую зону. Чаще всего диарея возникает у туристов, посещающих Африку и Юго-Восточную Азию, а также Центральную и Южную Америку.
(см. также Диарея путешественников)
|
Диатез геморрагический - группа заболеваний, основной характеристикой которых является склонность к кровотечениям. Различают несколько групп геморрагических диатезов: 1)вызванные нарушениями системы свертываемости крови, повышенным фибринолизом или стабилизацией фибрина, включающие диатезы при лечении стрептокиназой, антикоагулянтами, урокиназой, лекарствами дефибринирующего действия (рептилазой, арвином, дефибразой и другими); 2)вызванные нарушениями тромбоцитарно-сосудистого гемостаза (тромбоцитопении, тромбоцитопатии); 3)вызванные нарушением коагуляционного и тромбоцитарного гемостазов (болезнь Виллебранда, внутрисосудистое диссеминированное свертывание крови или тромбогеморрагический синдром); 4)геморрагические диатезы при гемобластозах, парапротеинемиях, лучевой болезни и других заболеваниях; 5)геморрагические диатезы, вызванные первичным поражением сосудистых стенок с вероятностью вторичного вовлечения в процесс тромбоцитарных и коагуляционных механизмов гемостаза (гемангиомы, наследственная телеангиэктазия Ослера-Рандю, геморрагический васкулит Шенлейна-Геноха, геморрагические лихорадки, эритемы, гиповитаминозы С и В и другие).
(см. также Диатез геморрагический )
|
Диатез лимфатико-гипопластический- генерализованная гиперплазия центральных, и периферических лимфатических органов, таких как тимус, селезенка, лимфатические узлы. При этом также наблюдается гипофункция эндокринных желез (половые железы, надпочечники, щитовидная железа, гипоталамо-гипофизарная система), гипоплазия внутренних органов (почек и сердца), иммунологическая дисфункция и нарушение метаболизма углеводов и липидов.
(см. также Диатез лимфатико-гипопластический)
|
Диатез нервно-артритический- генетическое заболевание, проявляющееся нарушением обмена веществ (пуриновых оснований и мочевой кислоты). При данном заболевании наблюдается повышенная возбудимость центральной нервной системы, а также аллергические и спастические симптомы.
(см. также Диатез нервно-артритический)
|
Диатез экссудативно-катаральный- это аномалия конституции, которая характеризуется склонностью организма к инфильтративно-дескваматозному поражению кожных покровов, развитию аллергических реакций и поражению слизистых оболочек. При этом наблюдаются затяжные воспалительные процессы, лимфоидная гиперплазия и лабильность водно-солевого обмена.
(см. также Диатез экссудативно-катаральный)
|
Диафрагма- мышца брюшного пресса, наличие которой характерно только для млекопитающих. Является анатомическим разделителем грудной и брюшной полостей.
(см. также Диафрагма)
|
|