|
Медицинский глоссарий
Инвагинация кишечника- - внедрение одного участка кишки в другой с развитием кишечной непроходимости. В 99% случаев наблюдается инвагинация подвздошной тонкой кишки в слепую (илеоцекальная инвагинация). Отмечается у детей в возрасте до 1 года, когда имеет место сочетание введения новой пищи с незрелостью кишечника ребенка. При этом возникают приступообразные боли в животе, которые повторяются через 5 минут, вне приступа ребенок совершенно спокоен, в то время как во время него буквально не дает притронуться к животу. Стул отсутствует, но при этом отхождение кишечных газов не нарушено. Со временем может появиться стул в виде так называемого малинового желе – признак того, что во внедренном участке кишки нарушено кровообращение, в результате чего из ее сосудов вышли эритроциты. Диагноз устанавливается при непосредственном осмотре ребенка детским хирургом. Если с момента возникновения стула по типу малинового желе прошло не более 6-8 часов, то инвагинация устраняется консервативно: кишку расправляют под действием воздуха, который под давлением нагнетается через прямую кишку при помощи специального баллона. Если же время было упущено, то показано хирургическое вмешательство.
(см. также Инвагинация кишечника)
|
Инородное тело в полости носа- чаще всего обнаруживаются у детей. Обычно попадают в полость носа различные мелкие предметы: небольшие косточки, пуговицы, семечки, мелкие камни, другие мелкие шаровидные предметы. Инородное тело попадает чаще в общий или нижний носовой ход, где может находиться даже годами. Инородное тело является причиной хронического раздражения и воспаления слизистой, вызывает постоянные нагноительные процессы.
(см. также Инородное тело в полости носа)
|
Инородное тело глаза- внедрение в ткани тела посторонних предметов. Инородное тело глаза – проникновение в глаз посторонних мелких предметов от самых мелких размеров – пылинка, ресничка, до более серьезных – стекло, щепка, насекомое, металлическая стружка и др.
(см. также Инородное тело глаза)
|
Инородные наружного слухового прохода- чаще всего встречаются у детей дошкольного возраста. Инородное тело чаще всего застревает в хрящевой (наружной) части слухового прохода, реже в костной. Обычно в костную часть слухового прохода инородное тело попадает в результате неумелых попыток его извлечения.
(см. также Инородные наружного слухового прохода)
|
Инородные тела в носу- состояние, характеризуеющееся затруднением носового дыхания, которое может вызвать изменения в работе организма человека, включая воспаление окружающих тканей. Загрязненные инородные предметы могут вызвать инфицирование, острые предметы – привести к кровотечениям, а химические вещества способны оказать токсическое воздействие.
(см. также Инородные тела в носу)
|
Инородные тела глотки- в практике врачей встречаются довольно часто. Проникшее в стенку глотки инородное тело вызывает вокруг повреждения воспалительный процесс. Наиболее часто инородные тела глотки застревают в ткани небной миндалины, между самой небной миндалиной и небной дужкой, могут располагаться в лакунах миндалин (в анатомических углублениях ткани миндалины), в области язычной миндалины (располагается у корня языка), в области расположения грушевидного кармана, реже в других отделах глотки.
(см. также Инородные тела глотки)
|
Инородные тела уха- один из нередко встречающихся видов травм, связанных со звукопроводящей частью органа слуха. И поскольку, наружный слуховой проход обладает высоким уровнем чувствительности, любой мелкий предмет или насекомое, случайно оказавшееся вблизи с барабанной перепонкой, может вызвать сильный шум в ухе, заложенность или, наоборот, снижение слуха, сопровождающее резкими болями.
(см. также Инородные тела уха)
|
Инсульт- - это острое нарушение кровообращения в головном мозге, которое возникает в результате закупорки мозгового сосуда трамбом (ишемический инсульт) или кровоизлияния (геморрагический инсульт).Проявляется чаще всего в нарушении чувствительности и движений в половине тела, снижением внимания, памяти, мышления и пр. Диагностика осуществляется при осмотре, проведении инструментальных исследований. Лечение консервативное, медикаментозное и физиотерапевтические, длительное.
(см. также Инсульт)
|
Инсульт- острое нарушение кровотока в головном мозге. Первое упоминание встречается в описаниях сделанных ещё Гиппократом. В них говорилось о потере сознания в случае заболевания головного мозга. Затем Гален продолжил описания и ввёл термин паралич. Часто ещё называют «апоплексия». В 1628 году исследования Уильяма Гарвея заложили фундамент в изучение причин инсульта и действия сосудов при этом.
(см. также Инсульт)
|
Интоксикация алкогольная - (отравление алкоголем) развивается при употреблении чрезмерных доз этилового спирта. Сначала больной становится сильно возбужденным и расторможенным, нарушается координация движений, после чего наступает период глубокого сна, который может переходить в алкогольную кому. На этой стадии опасными являются такие осложнения, как нарушение работы дыхательной системы и системы кровообращения. Именно к диагностике указанных нарушений в организме сводится обследование больного в состоянии алкогольной интоксикации. Для подтверждения диагноза используются тесты крови на содержание алкоголя. Терапия осуществляется в специализированных токсикологических палатах и складывается из промывания желудка, медикаментозной симптоматической поддержки функций органов, которые подверглись поражению, в первую очередь головного мозга, сердца и печени.
(см. также Интоксикация алкогольная )
|
|