|
Медицинский глоссарий
Кишка подвздошная- представляет собой терминальный отдел тонкого кишечника. Так же, как и тощая кишка, она свободно подвешена на брыжейке и может значительно смещаться.
(см. также Кишка подвздошная)
|
Кишка прямая- орган, который анатомически относится к толстому кишечнику, являясь его конечным отделом. Прямая кишка имеет вертикальное расположение и полностью располагается не в брюшной полости, а в полости малого таза, ближе к его задней части, прилегая к крестцу. По своему размеру, прямая кишка может достигать от 16 до 18 см. Основная функция прямой кишки – это накапливание и выведение каловых масс из организма.
(см. также Кишка прямая)
|
Кишка сигмовидная- полый орган, который продолжает собой нисходящую ободочную кишку и который полностью занимает левую подвздошную область и может быть прощупана сразу над левой паховой связкой. Свое название орган получил за сходство с греческой буквой «сигма».
(см. также Кишка сигмовидная)
|
Кишка слепая- начальный отдел толстого кишечника. Размеры слепой кишки невелики и по вертикали достигают всего лишь 6 см, в поперечнике же она ненамного больше – 7-7,5 см.
(см. также Кишка слепая)
|
Кишка толстая- продолжение тонкого кишечника, которое начинается от места, называемого илеоцекальным углом. Толстая кишка состоит из: слепой кишки, восходящей ободочной кишки, поперечной ободочной кишки, нисходящей ободочной кишки, сигмовидной кишки, и прямой кишки. Средняя длина толстой кишки составляет 1,5 метров.
(см. также Кишка толстая)
|
Кишка тонкая- полый орган пищеварительной системы, который на всем своем протяжении представляет собой трубку, длиной 4,5 – 6 м и диаметром от 5 см до части до 3 см. Тонка кишка имеет три части: двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку. Тонкий кишечник выполняет в организме следующие функции: функцию полостного пищеварения, функцию пристеночного пищеварения, регулирующую функцию, транспортную функция, а также защитную функцию.
(см. также Кишка тонкая)
|
Кишка тощая- средний отдел тонкого кишечника. По длине, тощая кишка занимает примерно 2/5 от всей протяженности тонкого кишечника. У женщин эта величина меньше, чем у мужчин. Тощая кишка весьма подвижна, так как она не фиксирована к брюшной стенке, а подвешена на брыжейке – двойном листке брюшины, в котором проходят сосуды и нервы.
(см. также Кишка тощая)
|
Клапаны задней уретры- - это патология развития мочеиспускательного канала, в результате чего в нем имеются клапаны, которые нарушают отток мочи. При этом мочеиспускание становится слабым, частым, моча задерживается в мочевом пузыре и со временем начинает забрасываться в мочеточники и почечные лоханки, приводя к формированию мегауретера и гидронефроза. Патология выявляется предельно точно после проведения микционной цистографии, эксреторной пиелоуретерографии, уретроцистоскопии. Нередко могут выявляться и признаки инфекции мочевыводящих органов. При отсутствии адекватного лечения патология всегда приводит к тяжелым последствиям, ребенок отстает в росте и развитии. Клапаны задней уретры устраняются хирургическим путем, при помощи эндоскопического вмешательства или же полноценной открытой операции.
(см. также Клапаны задней уретры)
|
Клапаны сердца- клапаны, которые регулируют ток крови через отверстия между полостями сердца и сосудами. Всего в сердце имеется четыре основных клапана. Атриовентрикулярные клапаны находятся между предсердиями и желудочками. По внешнему виду они напоминают занавески, а их основу составляет прочная соединительная ткань. Они имеют створки: у правого клапана их три, а у левого – две. Соответственно, они называются трехстворчатым и двухстворчатым (еще он называется митральным). Эти клапаны препятствуют обратному току крови из желудочков в предсердия.
(см. также Клапаны сердца)
|
Клетки иммунные- представляют собой лимфоциты, а также некоторые другие клеточные образования, основная функция которых распознавать и уничтожать чужеродные агенты в организме человека.
(см. также Клетки иммунные)
|
|