Основные методы исследования мужской половой системы
Исследование половой системы мужчины включает: опрос больного, сексологическое исследование, осмотр половых органов, пальпацию или ощупывание половых органов, лабораторные методы исследования крови, мочи и семенной жидкости, рентгенологическое исследование половых органов и головного мозга, радиоизотопные методы исследования, ультразвуковые методы исследования, а также инструментальные методы исследования половых органов.
Опрос больного – важная часть диагностики заболеваний половых органов. Он позволяет узнать жалобы пациента, историю его заболевания, перенесенные болезни, наследственность и моменты жизни, которые могли повлиять на развитие недуга.
Сексологическое исследование – это исследование сексуальной функции мужчины. При проведении исследования оценивается половая конституция организма, которая определяет границы потребностей в определенном уровне половой активности, сопротивляемость организма воздействию неблагоприятных факторов, способных оказать действие на половую сферу мужчины. Выясняются особенности периода полового созревания, как определяющего момента для формирования половых возможностей, как на начальных этапах, так и в конце периода половой активности мужчины. При расспросе обращают внимание на особенности половой жизни мужчины, частоту, характер половых связей и другие моменты.
При осмотре наружных половых органов можно установить увеличение одной половины мошонки, как, например, при ее гематоме вследствие травмы, воспалении или опухоли, уменьшение половины мошонки, как при крипторхизме или эктопии, и изменение ее кожных покровов.
Осмотр полового члена позволяет выявить практически все заболевания этого органа. Обращают внимание на цвет кожных покровов и слизистых, наличие или отсутствие высыпание, изъязвлений, форму и размеры полового члена и его частей. При легком надавливании на уретру осматривают выступившую каплю выделений. В норме – это незначительное количество прозрачной слизи.
Осмотр мочи больного часто позволяет судить о наличии воспалительного процесса в уретре или внутренних половых органах. При исследовании мочи у мужчин часто применяется двух и трехстаканная проба. Наличие примеси, гноя, крови или слизи в первой порции мочи говорит о воспалении мочеиспускательного канала, предстательной железы или семенных пузырьков.
При исследовании половых органов мужчины обязательно прибегают к прощупыванию (пальпации) предстательной железы. Пальпация простаты производится после опорожнения мочевого пузыря в положении больного на правом боку или стоя, при наклоне туловища на 900, Врач указательным пальцем, введенным в прямую кишку, определяет размеры, конфигурацию, консистенцию, границы предстательной железы и подвижность прямой кишки по отношению к ней. Пальпаторно можно также определить наличие заболеваний семенных пузырьков, находящихся непосредственно выше предстательной железы. Прощупывание является также основным методом диагностики заболеваний яичек, их придатков, болезней семенных пузырьков и полового члена.
Лабораторные методы исследования
Общий анализ крови у андрологических больных выявляет изменения крови при гнойно-воспалительных заболеваниях половых органов и злокачественных новообразованиях. Биохимическое исследование крови и определение содержание половых гормонов позволяет судить о гормональном фоне мужчины и наличии заболеваний гормонопродуцирующих половых органов.
Исследование мочи и наличие в пробе большого количества лейкоцитов, эритроцитов, бактерий говорит о возможном заболевании органов половой системы. Особое значение для диагностики заболеваний половой сферы у мужчин имеет исследование выделений из мочеиспускательного канала, а также секрета предстательной железы.
Для лабораторного исследования, выделения из уретры соскабливают специальной ложечкой и наносят на предметное стекло. Самые достоверные результаты можно получить, исследуя выделения после долгого отсутствия мочеиспускания (лучше утром).
Для выделения возбудителя инфекции при хронических и вялотекущих воспалительных процессах применяют методы провокации, то есть приемы, после которых наблюдается обострение заболевания. Среди методов провокации выделяют химические, то есть воздействие на слизистую уретры химическими средствами; биологические, введение в организм гоновакцины, плазмола или собственной крови пациента; пищевые методы, в основе которых лежит влияние острых продуктов на течение воспаления и комбинированные – то есть сочетание двух или более методов.
Секрет предстательной железы собирается при массаже предстательной железы во время ее прощупывания через прямую кишку. При этом врач производит поглаживание долей простаты, из-за чего секрет железы начинает поступать в мочеиспускательный канал и выделяется наружу. Обычно это несколько капель беловато-желтой густой жидкости. Секрет наносится на предметное стекло и подвергается исследованию. Перед исследованием секрета предстательной железы больному рекомендуется воздержаться от половых сношений в течение 2-3 дней и не мочиться в течение нескольких часов. При необходимости секрет железы исследуют не только микроскопически, но и бактериологически, то есть производят посев его специальные питательные среды для выявления и изучения возбудителя заболевания.
Особое место в диагностике болезней половых органов мужчины занимает исследование спермы. Материал получают непосредственно в медицинском учреждении, так как сперматозоиды весьма чувствительны к пребыванию в неблагоприятной для них среде и быстро погибают. Сперму получают путем мастурбации в изолированном помещении, расположенном в непосредственной близости от лаборатории. Материал собираю в стерильный стеклянный сосуд и тут же (в течение 5 мин) передают в лабораторию. При исследовании спермы, кроме изучения содержащихся в ней половых клеток, определяют ее вязкость, плотность, содержание некоторых органических веществ: глюкозы, фруктозы, молочной кислоты и других, которые имеют значение в диагностике мужского бесплодия.
Иногда для выявления возбудителя инфекции мужских половых органов и определения его чувствительности к основным группам антибактериальных средств производится посев спермы на питательные среды. Для этого исследования подходит эякулят, полученный дома и доставленный в лабораторию в течение 1 часа.
Рентгенологические методы диагностики
В диагностике заболеваний мужских половых органов применяется уретрография, простатография, везикулография, вазография, эпидидимография и генитография.
Уретрография – это метод исследования уретры, при котором после ее заполнения рентгеноконтрастным веществом выполняется снимок. Метод позволяет видеть форму мочеиспускательного канала, наличие в нем сужений и расширений, конкременты уретры и дефекты ее строения.
Простатография – получение изображения предстательной железы на рентгеновском снимке. При этом исследовании контрастное вещество вводится в мочевой пузырь, в результате чего простата видна на фоне выделенного мочевого пузыря в виде тени.
Везикулография представляет собой исследование семенных пузырьков и производится путем введения рентгеноконтрастного вещества в везикулу, через семявыносящий проток, обнаженный небольшим разрезом в области мошонки.
Вазография – это получение изображения семявыносящего протока, наполненного контрастным веществом. Выполняется исследование аналогично везикулографии.
Эпидидимография – метод исследования придатка яичка. Контрастное вещество наполняет придаток при введении его в семявыносящий проток, обнаженный путем разреза в области мошонки.
Генитография – это метод исследования половых органов, сочетающий в себе вазографию, везикулографию и эпидидимографию.
В диагностике заболеваний половой сферы мужчины применяется рентгенологические методы исследования головного мозга, позволяющий выявить патологию высших центров регуляции половой функции мужчины. Это может быть как обычная рентгенография, так и компьютерная томография.
Ультразвуковые методы диагностики применяются для выявления заболеваний предстательной железы и яичка.
Среди радиоизотопных методов исследования, в диагностике заболеваний половых органов применяется радиоизотопная сцинтиграфия яичек. Метод основан на визуализации яичек, наполненных радиоактивным изотопом путем улавливания излучения при помощи специального прибора и перенесения его на бумагу. Сцинтиграфия применяется для определения нахождения неопустившегося яичка при брюшном крипторхизме, а также для распознания опухоли яичка.
Инструментальные методы исследования половых органов мужчины можно разделить на неэндоскопические, к которым относится катетеризация и бужирование уретры, и эндоскопические, в частности уретроскопию. Первые позволяют определить проходимость и величину просвета мочеиспускательного канала. Уретроскопия же производится с целью осмотра всей уретры, проведения диагностических и лечебных манипуляций.
Среди методов диагностики важное место занимает биопсия – прижизненное взятие кусочка ткани органа для дальнейшего его исследования в лаборатории. В андрологии прибегают к биопсии предстательной железы, яичка и его придатка.
Исследование биоптата предстательной железы позволяется исключить или подтвердить наличие злокачественной опухоли, провести дифференциальную диагностику этого заболевания с аденомой и воспалительными процессами. Чаще всего прибегают к пункционной биопсии предстательной железы, то есть взятию материала для исследования при помощи иглы. Пункция простаты проводится специальным инструментом через прямую кишку или доступом через промежность. Исследование выполняется под ультразвуковым контролем.
Биопсия яичка и его придатка проводится доступом непосредственно через ткани мошонки. Это относительно нетравматичное вмешательство позволяет получить материал для диагностики опухоли, туберкулеза, неспецифического воспаления яичка, а также определения вида бесплодия у мужчины. Редакция Medclub 07.02.2011
|