|
Сексология, или (дословно от латинского слова "sexus" – пол и греческого слова "logos" – учение) наука о поле, – междисциплинарная научная область, которая занимается изучением развития сексуальности, сексуальных контактов и всех возможных их проявлений, включая и саму технику половых актов, и все возможные расстройства и отклонения (девиации) в области половой сферы. Статистика MedClub ©
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
< 15 |
15-24 |
25-34 |
35-44 |
45-54 |
55-64 |
65 > |
|
Однако разные специалисты по-разному трактуют термин «сексология». Одни определяют сексологию, как область знаний и научных исследований об аспектах нормальной половой жизни, а вот область, занимающуюся изучением различных половых расстройств и разработкой методик их диагностики, лечения и профилактики, относят уже к сексопатологии – разделу клинической медицины. Другие определяют сексологию, как дисциплину, занимающуюся комплексным изучением и нормальной половой жизни, и возможных сексуальных расстройств и девиаций.
Сексологию нужно рассматривать именно, как междисциплинарную область. И основываться она должна на сочетании медицинских и немедицинских аспектов. При этом к медицинским аспектам нужно отнести биологию, анатомию, физиологию, гинекологию, урологию, андрологию, эндокринологию, невропатологию, психиатрию. А к немедицинским – психологию, антропологию, социологию, философию, историю, религию, педагогику и даже криминалистику.
Основные направления современной сексологии
Современную сексологию можно сравнить с квадратом, одна сторона которого занята нормальной сексологией, занимающейся изучением биологических, анатомо-физиологических, психологических аспектов сексуального поведения людей, которое с медицинской точки зрения является нормальным. Другая сторона квадрата образована клинической сексологией, занимающейся диагностикой, лечением и профилактикой сексуальных расстройств и отклонений.
Третья сторона этого квадрата образована социально-культурной сексологией, изучающей сложившиеся в процессе истории стереотипы сексуального поведения разных народов с учетом их культуры и религии.
И четвертая сторона квадрата занята криминальной (судебной) сексологией, которая занимается изучением всех аспектов сексологии для расследований и предупреждения преступлений, связанных с насилием в сексуальном плане и противоречащих общественным нормам нравственности. Редакция Medclub 07.02.2011
К какому врачу обратиться:
|
|
Какие нарушения изучает клиническая сексология
Клиническая сексология в последние годы развивается большими темпами, что говорит о существующем спросе у общества. Она изучает и половые расстройства, и сексуальные девиации.
Сексуальные расстройства у женщин можно разделить на две группы. К первой относятся различные расстройства психологического характера, которые не препятствуют половым контактам, а ко второй группе – физиологические расстройства, которые препятствуют половой жизни. В основном, женские расстройства вторичны, то есть возникают, как следствие каких-либо соматических или неврологических заболеваний.
Наиболее часто женщины жалуются на нежелание половой жизни и безразличие к ней (фригидность), отсутствие оргазма (аноргазмию), непроизвольное сильное сокращение мышц влагалища при половом контакте, препятствующее ему (вагинизм).
К наиболее частым мужским сексуальным расстройствам относят снижение или отсутствие полового влечения, неустойчивую эрекцию или ее отсутствие (эректильную дисфункцию), импотенцию, нарушения семяизвержения (эякуляции), расстройства, связанные с возрастными изменениями (мужской климакс), синдром ожидания неудач, продолжительную и болезненную эрекцию, когда при половом акте не наступает облегчения (приапизм).
При рассмотрении сексуальных девиаций нужно учитывать тот момент, что они не являются заболеваниями. Здесь нельзя применять постулат, характерный для всех остальных разделов медицины, когда считается, что здоровье – это отсутствие болезни. Дело в том, что сексология – это не определяющая дисциплина, то есть нельзя конкретно указать, какое сексуальное поведение можно принимать за норму, а какое – отклонением от нее. Ведь в данном случае само определение нормы довольно расплывчато, ее пределы не установлены. Например, то, что у некоторых народов или племен считается нормой сексуальных отношений, у других может вызвать негодование и отвращение. Поэтому отклонением от нормы принято считать то сексуальное поведение, которое отличается от общепринятых в данном конкретном обществе норм.
Обычно люди с сексуальными отклонениями обращаются к специалистам, когда их сексуальные особенности вызывают у них чисто психологический дискомфорт. В нашем обществе к сексуальным девиациям относят гомосексуализм и лесбиянство, мазохизм и садизм, транссексуализм (ассоциирование себя с противоположным полом), асексуализм (полный отказ от половой жизни) и педофилию. Из них педофилия и крайне выраженные проявления садизма уголовно наказуемы. Редакция Medclub 07.02.2011
Диагностика сексуальных нарушений
Учитывая, что причины сексуальных расстройств могут носить и биологический, и психологический характер, то их диагностика должна быть комплексной. Подразумевается, что пациент должен пройти клинические методы исследования для исключения соматической патологии, которая может потребовать терапевтического или даже хирургического лечения, а также психологическое и сексологическое обследование. Редакция Medclub 07.02.2011
|
Анализы (3)
|
Лечение и профилактика сексуальных нарушений
После диагностики и определения причины расстройства врач индивидуально подбирает лечение. Это могут быть психотерапевтические методы терапии, различные авторские методики, интимная пластика, массаж, мануальная терапия, рефлексотерапия, физиотерапия, фитотерапия, грязелечение.
Современные методы лечения сексуальных девиаций направлены на устранение психологического дискомфорта, который развивается у человека на фоне осознания своих особенностей. В этих случаях нужно помочь человеку принять эти индивидуальные особенности, а не пытаться корректировать его половое поведение. Исключением являются только опасные для общества сексуальные девиации. В таких случаях лечение должно носить принудительный характер и направляться на подавление отклонения.
Сексуальное поведение человека, возникновение различных сексуальных расстройств и отклонений зависит от различных факторов и причин. Поэтому на сегодняшний день нет единых методов профилактики сексуальных нарушений. Но принимая во внимание накопленные годами знания о факторах, которые могут провоцировать развитие тех или иных расстройств и девиаций в сексуальной сфере, можно значительно уменьшить их отрицательное влияние.
Здоровый образ жизни, уход от стрессов и нервных потрясений, профилактика и лечение неврологических и других заболеваний, которые могут привести к развитию половых нарушений, исключение психотропных и гормональных средств в терапии беременных, прием препаратов, влияющих на сексуальную сферу только под контролем врача, правильное половое воспитание подрастающего поколения, здоровый климат в семье значительно снижают риск развития половых расстройств и отклонений. Редакция Medclub 07.02.2011
|