|
Наиболее лаконичным определением наркологии будет следующее: «Наркология – это наука о зависимостях». На самый поверхностный взгляд, наркология относится к узкоспециализированным областям медицинской науки и практики (ревматология, фтизиатрия, сифилидология...). Болезнь в каждом случае одна, но любая из этих болезней – ревматизм, туберкулез, сифилис – имеет множество форм и проявлений: их «хватает на целую науку». Наркология – не исключение.
Статистика MedClub ©
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
< 15 |
15-24 |
25-34 |
35-44 |
45-54 |
55-64 |
65 > |
|
То «единственное» заболевание, которым занимается наркология, называется синдромом зависимости. В современной классификации болезней МКБ-10 привычных слов «алкоголизм», «наркомания», «токсикомания» нет вовсе. Все перечисленные диагнозы – это и есть синдром зависимости, его частные проявления. В этом, безусловно, есть своя логика: независимо от вида психотропного вещества, общие законы формирования зависимости едины. (Однако как в обиходе, так и в повседневной врачебной практике мы по-прежнему оперируем привычными терминами: они понятны и удобны.) Любая зависимость рассматривается как «большой наркоманический синдром», распадающийся на отдельные «малые» синдромы.
Соотношение выраженности этих трех составляющих синдрома зависимости различно. Но в целом динамика, как правило, такова: сначала изменяется реактивность, вслед за этим возникает психическая зависимость, а потом уж физическая. Начало физической зависимости почти всегда уследимо: о ней свидетельствует появление синдрома отмены (абстинентного синдрома). Этот момент в динамике зависимости наркология обычно определяет как границу между первой и второй стадией болезни.
История наркологии как самостоятельной медицинской дисциплины невелика, хотя одурманивающие вещества известны человечеству с древности. До сравнительно недавнего времени вопросы алкогольной и наркотической зависимости изучались в курсе психиатрии. В отечественных учебниках психиатрии первой половины XX века наркоманиям посвящалась, как правило, одна небольшая глава, повествующая о ятрогенных наркоманиях, (то есть вызванных медицинским назначением наркотиков). Практических врачей не столько обучали основам наркологии, сколько предупреждали об осторожности при назначении наркотических препаратов.
Только в 60-х – 70-х годах наркология выделилась в самостоятельную науку. Прошедшие с тех пор полвека были не просто этапом становления и развития – это был тернистый путь проб и ошибок. За это время практическая наркология перепробовала множество подходов, методов, препаратов; от некоторых категорически отказалась, другие утвердились и используются по сей день.
Наркология – активно развивающаяся область медицины. Это, конечно, можно сказать о любой из медицинских наук: практически каждая сегодня обогащается новыми знаниями, новыми методиками и технологиями. Но наркология – в числе молодых и самых ищущих наук. Этим объясняется большое число наркологических школ. Известно, что лучшее лечение любого заболевания – лечение этиотропное, то есть направленное на причину болезни. Однако как лечить причину наркоманий и алкоголизма? Ученым еще далеко не всё ясно в природе синдрома зависимости. Слишком глубоко лежат корни наркологических заболеваний в человеческой психике и соматике, слишком крепко они переплетены с корнями социальными. Лечить синдром зависимости – дело трудное, дорогостоящее и, увы, не слишком эффективное. И даже когда результаты очевидны, наркологи не спешат объявлять, что панацея найдена. Бывает невозможно просчитать риск отдаленных последствий того или иного метода лечения. А главное – ни один метод пока не гарантирует от рецидивов. Редакция Medclub 07.02.2011
К какому врачу обратиться:
|
|
Клиническая картина наркологических заболеваний
Заболевания, которые изучает наркология, имеют разнообразную клиническую симптоматику. Несмотря на это, для них характерно и много общего: в первую очередь, это синдромы психической и физической зависимости.
- Синдром психической зависимости заключается в осознанной или неосознанной потребности к употреблению какого-либо психоактивного вещества с целью снятия напряжения, достижения удовольствия и чувства психического комфорта. У лица, находящегося в состоянии психической зависимости, постоянно возникают мысли о наркотике. Настроение подавленное и угнетенное. Оно значительно улучшается после приема наркотического вещества.
- Синдром физической зависимости включает физическое влечение и абстинентный синдром. Появляется неодолимое желание ввести в организм психоактивное вещество. Чувство голода, страха, жажды уходят на второй план. Физическое влечение диктует характер поведения больного. Абстинентный синдром проявляется комплексом физических и психических расстройств, возникающих вследствие прекращения приема наркотических веществ. Для него характерно фазовое течение.
Появлению психической и физической зависимости предшествует синдром измененной реактивности, который заключается в переходе к регулярному употреблению наркотических веществ. Возникают такие симптомы как кожный зуд, потливость, тошнота, головокружение.
К наиболее часто встречаемым симптомам относятся:
- изменения в характере (апатичность, раздражительность, сонливость, депрессия, частые перемены настроения, плаксивость);
- асоциальное поведение (частые кражи, разбой);
- снижение интеллекта;
- симптоматика, характерная для синдромов психической и физической зависимости.
Особое место занимает клиническая картина абстинентного синдрома. Для него характерно появление дрожи, потливости, учащенного сердцебиения, расстройств сна. Может сопровождаться тяжелым эпилептическим припадком. Нередко возникают зрительные и слуховые галлюцинации. В данной ситуации требуется оказание неотложной медицинской помощи. Редакция Medclub 07.02.2011
Диагностические критерии, на которых основывается современная наркология
К диагностическим критериям, которые позволяют поставить диагноз наркомании, являются:
- сведения, получаемые от родственников, об употреблении какого-либо наркотического вещества;
- выявление на кожных покровах мест, где производились инъекции, в виде кровоподтеков и рубцов;
- абстинентный синдром, развивающийся после госпитализации вследствие отсутствия поступления наркотических веществ;
- обнаружение в крови, моче, поте и слюне продуктов биотрансформации наркотиков с помощью специальных методов исследования;
- возникновение психотических изменений личности, связанных с дальнейшим употреблением наркотиков;
- присоединение соматической патологии.
Методы исследования, применяемые для диагностики наркоманий и токсикоманий
Для постановки диагноза прибегают к следующим методам исследования:
- общий анализ крови (могут быть обнаружены признаки анемии легкой степени);
- биохимический анализ крови (выявляется повышение уровня печеночных ферментов, что связано с поражением печени);
- общий анализ мочи (производят обнаружение наркотических веществ и их метаболитов);
- анализ крови на наличие наркотического вещества (токсикологический анализ сыворотки крови с применением хроматографического анализа).
В связи с тем, что у наркоманов широко встречаются такие заболевания как ВИЧ, вирусный гепатит, необходимо выполнять иммуноферментный анализ и иммуноблотинг на наличие данных инфекций. Редакция Medclub 07.02.2011
|
Анализы (1)
Все исследования и анализы |
Методы лечения наркологических заболеваний
Существует огромное число методов лечения наркологических заболеваний. Широко распространенным является медикаментозное лечение. На первом этапе осуществляется произведение дезинтоксикационных мероприятий и купирование абстинентного синдрома. Второй этап – восстановление метаболических процессов, расстройств поведения и сна. Третий этап – терапия основного симптомокомплекса синдрома психической зависимости. Четвертый этап – противорецидивная терапия, направленная на предупреждение повторного приема наркотических веществ после прохождения курса лечения и реабилитации.
Один из важнейших методов лечения наркоманий и алкоголизма – психотерапия. При этом используются ее следующие формы:
- гипнотерапия;
- семейная психотерапия;
- гипноз;
- тренинги;
- индивидуальная и групповая психотерапия.
Нередко применяются:
- иглорефлексотерапия;
- гемосорбция и плазмоферез.
Реабилитация наркозависимых пациентов
В данной ситуации используют медицинские и немедицинские методы реабилитации. Первоочередная задача реабилитации – ресоциализация, т.е. возвращение к нормальному образу жизни в обществе. Принципы реабилитации:
- партнерство между врачом и пациентом;
- разноплановость воздействий;
- единство психосоциальных методов воздействия;
- ступенчатость.
Оптимально проведенная реабилитация максимально способствует выздоровлению.
Профилактика наркологических заболеваний
Профилактика направлена на снижение численности наркозависимых людей путем проведения ряда организационных и методических мероприятий. Существует четыре аспекта, на которых основано профилактическое направление:
- морализаторство;
- запугивание;
- просвещение;
- аффективная модель – формирование определенного мировоззрения с отрицанием применения наркотических веществ.
Профилактическое направление играет важную роль в снижении числа наркологических заболеваний. Редакция Medclub 07.02.2011
|