Фото и иллюстрации
Первая стадия алкогольного опьянения
Источник: AISPIX (SH)
|
Третья стадия алкогольного опьянения
Источник: AISPIX (SH)
|
Вторая стадия алкогольного опьянения
Источник: Stephane Bidouze (SH)
|
|
Алкогольное опьянение
Общее описание болезни
Алкогольное опьянение (алкогольная интоксикация) – это комплекс соматических, неврологических и психических изменений в организме, происходящих в результате действия принятого этанола.
Этиловый спирт (этанол, этиловый алкоголь) не является для организма абсолютным «чужаком». Существует так называемый эндогенный алкоголь, присутствующий в малых количествах в организме человека, даже если тот полностью воздерживается от спиртного.
Эндогенный алкоголь – результат ферментного расщепления глюкозы в кишечнике. Эндогенный алкоголь в физиологических концентрациях нам не только не вредит – он является участником внутриклеточных биохимических процессов. «Чужаком» является не он, а экзогенный этанол, то есть поступающий извне. И организм «знает, что с ним делать». Иными словами, в организме существует ферментная система, обезвреживающая (окисляющая) этиловый спирт. Первым в процесс включается фермент алкогольдегидрогеназа (АДГ). Под действием АДГ алкоголь преобразуется в ацетальдегид.
Ацетальдегид – вещество значительно более токсичное, чем алкоголь. К счастью, в норме он задерживается в организме недолго: на него действует следующий фермент – ацетальдегиддегидрогеназа (АльДГ). Он превращает альдегид в уксусную кислоту, тем самым продолжая цепочку распада алкоголя, которая в конечном итоге заканчивается образованием воды и двуокиси углерода.
Весь процесс – от попадания алкоголя в организм до его полного распада и выведения – имеет определенную стадийность.
- Фаза резорбции (всасывания) этанола, принятого на пустой желудок, длится 30-60 минут; если желудок полон – до 2-х часов. В ротовой полости и пищеводе всасывания практически не происходит, в желудке всасывается приблизительно 20% алкоголя, основная доля резорбируется в тонком кишечнике. На скорость всасывания влияет крепость напитков, количество и качество принятой пищи.
- 10-30% алкоголя не всасывается вообще (так называемый дефицит резорбции).
- Фаза диффузии (распределения). Кровь разносит резорбированный алкоголь по организму, и вскоре уровни концентрации этанола в крови и в органах выравниваются. Особенно быстро накапливается алкоголь в мозге и почках.
.
- Фаза элиминации (выведения). Средняя скорость выведения этанола из организма, не зависящая от пола, возраста и массы тела, равна ~0,15‰ (промилле) в час. Зная количество и крепость напитка, можно рассчитать, через какое время человек станет трезвым. Однако если концентрация алкоголя в крови чрезвычайно высока, скорость элиминации может доходить до 0,27‰ благодаря активизации окислительных процессов.
Редакция Medclub 12.03.2011
К какому врачу обратиться
Сообщества
|
Алкогольная зависимость
Цель сообщества: обсудить собственные проблемы или проблемы родных, близких, связанных с постоянным или периодическим приемом алкоголя. Помочь участнику сообщества осознать проблему и принять определенное решение.
Область медицины: Наркология
Тем: 8, участников: 21
|
|