Почка
Почка представляет собой парный орган, который отвечает за выведение из организма различных продуктов обмена веществ, то есть выполняет экскреторную функцию. Она имеет характерную бобовидную форму и темно-красно-коричневую окраску. Правая и левая почки находятся позади брюшной полости, но немного выступают в ее просвет и покрыты с этой стороны пленкой брюшины. Они расположены с двух сторон от позвоночника, их вогнутые стороны направлены в его сторону, вовнутрь, а выпуклые – наружу. Почки располагаются по высоте не совсем одинаково: правая находится несколько ниже, ее нижний полюс находится на 3-5 см выше костей таза справа. Левая расположена в большинстве случаев на 1-1,5 см выше.
Сзади почки проецируются на поясничную область. В среднем у взрослого человека орган имеет длину 10-12 см. Масса органа составляет 150-200г. Снаружи почка одета в собственную соединительнотканную (фиброзную) капсулу. Поверх капсулы орган окутан слоем жировой ткани, которая создает своеобразную подушку, поддерживающую почку и препятствующую ее травматизации. К верхним полюсам каждой почки примыкает надпочечник, к задней – мышцы спины, а передняя ее поверхность прикрыта пристеночной брюшиной, которая отделяет орган от брюшной полости. Впереди от правой почки расположен такой внутренний орган как двенадцатиперстная кишка, к левой же примыкает нисходящий отдел толстого кишечника. Каждая почка имеет сосудистую ножку, с состав которой входят магистральные кровеносные сосуды (артерия и вена), лимфатические сосуды, и нервы.
Строение почки
Ткань, которая выполняет основную функцию почки, носит название паренхимы. Лучше всего строение почки видно на ее продольном разрезе. Здесь четко выявляется корковое и мозговое вещество. В центре почки, возле ее внутреннего края находится полость, которая называется почечной лоханкой. Корковое вещество находится на периферии, в среднем его толщина составляет 4 мм, ближе к почечной лоханке оно переходит в мозговое вещество, которое имеет вид более темных полосок и несколько вдается в корковое.
Корковое и мозговое вещество четко структурированы, они образуют так называемые пирамиды, вершины которых открываются в просвет лоханки в виде так называемых почечных сосочков, а основания расширяются ближе к поверхности. Каждая пирамида является по сути отдельной почечной долькой. Между корковым и мозговым веществом почки располагается особая промежуточная сосудистая зона (юкстамедуллярная зона), которая регулирует кровообращение почки, но не принимает непосредственного участия в образовании мочи.
Нефрон
Структурной единицей почки является нефрон. Он представляет собой совокупность капиллярного клубочка, капсулы и почечных канальцев. В каждой почке насчитывается 1-1,2 млн. нефронов. Механизмы работы нефрона реализуются тремя различными путями:
- путем фильтрации в клубочках;
- путем реабсорбции (активного возврата) в канальцах почек;
- путем секреции (активного выделения) в канальцах почек.
Фильтрация осуществляется непосредственно в клубочковом аппарате почки. В результате в канальцы поступает первичная моча по своему составу схожая с плазмой крови. Разница лишь в том, что в первичной моче отсутствуют жиры, и практически нет белков, что объясняется слишком большими размерами молекул этих веществ, для того, чтобы пройти через биологические мембраны. Объем первичной мочи почти в 100 раз превышает количество окончательной мочи, выделяемой человеком. Окончательная (вторичная) моча образуется после обратного всасывания воды и некоторых минеральных веществ в почечных канальцах. Здоровый среднестатистический человек выделяет в сутки 1,5 литра мочи.
Для более подробного рассмотрения процесса образования мочи, важно описать структуру нефрона, в которую входят следующие образования:
- Клубочек из мельчайших капилляров, в которых находятся специфические отверстия, пропускающие только определенные химические вещества.
- Клубочек охватывается капсулой нефрона – слепым конечным отделом почечных канальцев. Именно между капиллярами клубочка и капсулой нефрона осуществляется первичная фильтрация мочи. В итоге образуется моча очень малой плотности, содержащая большое количество жидкости, глюкозы, аминокислот и минеральных солей. Такая моча называется первичной, в дальнейшем она должна пройти дополнительную фильтрацию.
От капсулы нефрона отходит нисходящее колено канальца нефрона, который затем делает петлю (по имени открывшего анатома - петля Генле), разворачивается вверх и переходит в нисходящий отдел канала нефрона. Все части канала окутаны сетью мельчайших капилляров, в которых происходит обратное всасывание из мочи жидкости, сахара, минералов и аминокислот. В итоге образуется так называемая вторичная моча, имеющая более высокую по сравнению с первичной плотность и являющаяся более концентрированной. Именно вторичная моча затем поступает в собирательные канальцы почек, которые, объединяясь, в дальнейшем открываются на почечных сосочках, находящихся на внутренней поверхности почечных чашечек. Почечные чашечки разделяются на большие и малые.
Малая чашечка охватывает вершину почечной пирамиды. В ней различают свод, полость чашечки и ее шейку. Две-три малых чашечки обычно впадают в одну большую чашечку. Больших чашечек, как правило, три в каждой почке (верхняя, средняя и нижняя). Из чашечек моча попадает в следующий отдел мочевыводящего тракта – лоханки. Они представляют собой тонкостенные полости конусовидной формы емкостью приблизительно 5 мл, которые могут располагаться как внутри основной ткани почек, так и частично или полностью снаружи. Сужаясь, лоханки переходят в мочеточники. Стенки лоханок и чашечек состоят из слизистых слоев и внутреннего мышечного слоя. Они способны к сокращению и растяжению. Почечная лоханка – самая большая полость почки, от которой непосредственно отходит мочеточник, принимая в себя выделенную почкой мочу.
Функции почек
Помимо того, что почки являются самым главным органом выделения в организме человека, они выполняют ряд важных функций:
- При помощи почек из организма выводятся продукты обмена азотистых веществ (мочевая кислота, мочевина, креатинин), избыточную жидкость, соли, чужеродные вещества, растворенные в крови, и лекарственные средства.
- Почка – это важнейший орган, поддерживающий водно-солевой баланс внутренней среды организма (они контролируют концентрацию в организме человека ионов натрия, кальция, фосфат-ионов, воды) и регулирующий объем циркулирующей крови (синтез эритропоэтина, косвенно стимулирующего образование эритроцитов).
- Соли, глюкоза и мочевина – это осмотически активные вещества. Почки могут регулировать их выведение из организма, тем самым регулируя осмотическое давление в тканях.
- Почки принимают участие в регуляции основно-кислотного равновесия в крови, путем увеличения выделения кислых и щелочных продуктов. В зависимости от этого изменяется и кислотность мочи.
- Почками вырабатываются биологически активные вещества, оказывающие влияние на работу большинства органов и систем. В частности, вещества, выделяемые почками, способны повышать уровень артериального давления. Регуляция последнего осуществляется с помощью специального клеточного аппарата в юкстагломерулярной зоне паренхимы. Для примера, при значительной быстрой кровопотере и резком уменьшении общего объема крови наступает обескровливание (ишемия) почечной ткани, включая и юкстагломерулярный аппарат. Это приводит к усиленной выработке особого вещества – ренина, который после цепи химических превращений сужает кровеносные сосуды всего организма. Таким образом, поддерживается нормальное артериальное давление, необходимое для жизнедеятельности центральных органов, а значит и предотвращается гибель человека.
- Выделение почками в кровь веществ, принимающих участие в процессе свертывания крови.
- Почкам также принадлежит детоксикационная функция, ведь именно они обеспечивают выведение из организма многих токсинов.
Строение почки
Источник: Andrea Danti (SH)
|
Строение почки
|
|
Сосуды почек
Источник: Aaliya Landholt (SH)
|
Сосуды почек
|
|
Почки
Источник: dream designs (SH)
|
Почки
|
|
Почки
Источник: GRei (SH)
|
Почки
|
|
01.06.2011
|
Органы системы человека |