Пищеварительная система – система организма человека, выполняющая функции захвата, механической и химической обработки пищи, всасывания питательных веществ и выделения продуктов, не подвергшихся всасыванию. Благодаря работе пищеварительной системы организм человека получает необходимые для осуществления жизнедеятельности питательные вещества – белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. К органам пищеварительной системы относят ротовую полость, слюнные железы, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, поджелудочную железу, печень с желчным пузырем.
Пищеварительная система
Источник: leonello calvetti (SH)
|
Пищеварительная система
|
|
Верхние органы пищеварительной системы
Источник: leonello calvetti (SH)
|
Верхние органы пищеварительной системы
|
|
В ротовой полости пища измельчается и частично подвергается химической обработке, по пищеводу пищевой комок попадает в желудок, где протекают активные процессы пищеварения под действием желудочного сока и других биологически активных веществ. В тонком кишечнике продолжается переваривание пищи, и осуществляется всасывание питательных веществ. По ходу движения и переваривания пищи в тонком кишечнике открываются протоки поджелудочной железы и печени (поджелудочная железа проявляет высокую ферментативную активность, а из печени в желудочно-кишечный тракт поступает желчь). В толстом кишечнике происходит всасывание воды и уплотнение каловых масс с дальнейшим выведением их наружу через анальное отверстие.
Пищеварительная система играет главную роль в переработке поступающих в организм продуктов питания до необходимых организму человека питательных веществ, используемых как источник энергии (в особенности – глюкоза), строительный материал (белки) и в других целях (образование гормонов и других биологически активных веществ). Без поступления пищи длительность выживания человека невелика, т.к. для нормальной жизнедеятельности необходимо постоянное поступление в кровь питательных веществ. 07.04.2011
|
Органы системы человека |