Пищевод
Пищевод – это полый орган, который имеет вид длинной и узкой трубки. Он проходит между глоткой и желудком и доставляет пищу к последнему из ротовой полости. Место начала пищевода соответствует окончанию глотки и приходится на уровень шестого шейного позвонка. На передней поверхности шеи это место соответствует окончанию перстневидного хряща снизу. Окончание пищевода и его переход в желудок соответствует одиннадцатому грудному позвонку.
Пищевод отличается тем, что он расположен не в одной области шеи, а сразу в нескольких. Он переходит в грудную полость, проходит позади трахеи и через отдельное пищеводное отверстие в диафрагме проникает в полость живота, где практически сразу впадает в желудок. Соответственно различают три отдела пищевода: шейный, грудной и брюшной. Общая длина органа составляет 23-25 см.
Строение пищевода на срезе
Если сделать срез пищевода на уровне шеи и грудной клетки, то они окажутся неодинаковыми. Дело в том, что шейная часть пищевода немного сдавливается трахеей, поэтому здесь его просвет выглядит как узкая щель. В грудной полости таких образований рядом с пищеводом нет, поэтому тут его просвет округлый или в виде звезды. Также пищевод имеет 5 физиологических сужений:
- На уровне перехода глотки в пищевод – отчасти это предотвращает выбрасывание пищи наружу и обеспечивает нормальное глотание.
- В месте прилегания пищевода к дуге аорты.
- В месте контакта пищевода и вилки трахеи, где она делится на два главных бронха.
- В месте перехода через диафрагму.
- В месте перехода пищевода в желудок, так как тут находится пучок мощных мышечных волокон, проходящих циркулярно – так называемый кардиальный жом или сфинктер.
В общем толщина пищевода на поперечном срезе равна в среднем 2-2,5 см. Однако, при прохождении пищи один только просвет органа может составить 4-4,5 см.
Слои стенки пищевода
Слизистая оболочка
Слизистая оболочка пищевода, которая выстилает его просвет изнутри, содержит достаточно большое количество слизистых желез. Секрет, который ими выделяется, является отличной смазкой, уменьшающей трение при прохождении пищи. Если по пищеводу не проходит пища, и он находится в состоянии покоя, то на его слизистой оболочке имеется большое количество складок. Они не только позволяют пищеводу растягиваться при прохождении пищевого комка, но и выполняют роль желобков, по которым осуществляется движение жидкости по направлению к желудку. Высокая способность слизистой к растяжению обусловлена наличием рыхлой так называемой подслизистой основы, которая, помимо всего прочего, содержит еще и большое количество лимфатической ткани.
Мышечная оболочка
Во время прохождения пищи по пищеводу возникает в двух разновидностях движения органа: его расширении и сжатии и укорочении-удлинении. В соответствии с этим мышечные волокна в стенке пищевода расположены в два слоя: одни из них идут в продольном направлении, а другие охватывают стенку органа в виде колец. Стоит отметить, что в верхних отделах пищевода мышечная ткань является поперечно исчерченной, то есть близка по своему строению к произвольной скелетной мускулатуре. Чем ниже лежит участок пищевода, тем больше в нем непроизвольной гладкомышечной ткани.
Адвентициальная оболочка пищевода
Наружная, или адвентициальная оболочка пищевода состоит из соединительной ткани, имеющей рыхлую структуру. Благодаря этому орган в процессе прохождения пищи может свободно смещаться в различных направлениях.
Функции пищевода
Конечно же, основной функцией пищевода является транспортная, или моторная. Главная задача пищевода – это скорейшая доставка пищи до желудка, при этом не происходит ее перемешивания. Перемещение пищи через весь пищевод происходит в течение 1-2 секунд, если проглатывается жидкое, и за 8-9 секунд при проглатывании твердых комков. Это осуществляется за счет того, что мышцы, входящие в состав стенки пищевода, работают с большой амплитудой, быстро и способны к длительным по времени сокращениям. На начальных этапах сокращения стенок пищевода провоцируются глотанием, а затем носят характер безусловных рефлексов.
Еще одной важной функцией пищевода является смазывание пищи, которая проходит в его просвете. Решение этой задачи обеспечивается за счет деятельности желез, которыми богата слизистая оболочка органа. Пищеводу в некоторой степени отводится также и защитная функция. Этот орган предотвращает обратное движение пищи наружу из желудка, так как в нем отлично скоординирована работа обоих мышечных слоев, обеспечивающих продвижение пищевого комка в нужную сторону. Попаданию пищи из желудка в пищевод препятствует мощный кардиальный жом, о строении и месте расположения которого уже было указано выше.
Пищевод
Источник: Eduard Härkönen (SH)
|
Пищевод
|
|
Пищевод
Источник: leonello calvetti (SH)
|
Пищевод
|
|
Строение стенки пищевода под микроскопом
Источник: Jubal Harshaw (SH)
|
Строение стенки пищевода под микроскопом
|
|
07.06.2011
|
Органы системы человека |