Красные фрукты снижают риск болезни Альцгеймера, множественного склероза и болезни Паркинсона
Согласно недавно опубликованному исследованию, употребление в пищу красных фруктов, таких как черника, и зеленого чая может помочь избежать различных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, множественный склероз и болезнь Паркинсона.
Исследование, проведенное профессором Дугласом Келлом в Университете Манчестера (Великобритания) и опубликованное в августе 2010 г. в журнале Archives of Toxicology («Архивы токсикологии»), показало, что одной из причин большинства истощающих заболеваний является слабо связанное железо, вызывающее образование опасных токсинов, которые, в свою очередь, могут взаимодействовать с компонентами живых систем. Эти токсины, называемые гидроксил-радикалами, вызывают дегенеративные заболевания различных типов, затрагивающие разные части тела.
Для того, чтобы защитить тело от опасных разновидностей слабо связанного железа, важно употреблять питательные вещества, называемые хелаторами, которые прочно связывают железо. Ярко окрашенные фрукты и овощи, а также зеленый чай, являются прекрасными источниками хелаторов, при этом наиболее эффективно связывание железа обеспечивают красные фрукты. Однако, отмечает профессор Келл, несмотря на противоречивые данные, широко распространяемая в публикациях польза от красного вина, по-видимому, имеет иной механизм. Обнаруженная связь между столь разными заболеваниями и присутствием неправильных форм железа дает ключ к предотвращению или, по крайней мере, замедлению развития этих болезней.
Профессор Келл утверждает, что новые данные заставляют переосмыслить некоторые общепринятые идеи, касающиеся здорового питания. Так, считается, что витамин С дает организму большие преимущества в борьбе с токсинами и болезнями. Однако, по словам профессора Келла, избыток витамина С может производить противоположный эффект, если в организме присутствует несвязанное железо. Витамин С работает эффективно только когда железо должным образом и надежно связано (хелатировано).
Профессор Келл полагает, что важность железа в развитии заболеваний могла ускользать от внимания из-за того, что современная биология сконцентрирована на выявлении роли различных генов в заболеваниях человека, а для железа не существует гена как такового. Возможно, предложенный в данной работе новый взгляд на заболевания поможет открыть новые области для разработки методов их предотвращения и даже излечения.