Может ли пища, богатая омега-3 жирными кислотами, предотвратить заболевания глаз у пожилых людей?
Проведенное в Медицинской школе Джона Хопкинса (Балтимор, США) исследование показало, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием омега-3 жирных кислот помогает предотвратить развитие у пожилых людей серьезного заболевания глаз - возрастной макулярной дистрофии. Это исследование подтвердило полученные ранее данные о том, что употребление рыбы и ракообразных, богатых омега-3, может защитить от возрастной макулярной дистрофии.
Участники нового исследования в среднем употребляли как минимум одно блюдо с рыбой или ракообразными в неделю. Один из авторов исследования, Шейла К. Вест, отмечает, что те люди, у которых была диагностирована прогрессирующая форма возрастной макулярной дистрофии, в существенно меньшей степени потребляли богатые омега-3 рыбу и морепродукты.
Ученые использовали для анализа данные проведенного в начале 1990-х годов исследования потребления в течение года пищевых продуктов. В исследовании участвовали 2400 пожилых (в возрасте от 65 до 84 лет) жителей Восточного побережья Мериленда, где рыба и морепродукты являются повседневной пищей. После оценки диеты участников был проведен осмотр из глаз. Около 450 человек имели возрастную макулярную дистрофию, из них 68 – в поздней стадии заболевания, которая может привести к серьезным нарушениям зрения или слепоте. Известно, что в США именно это заболевание чаще всего приводит к слепоте среди белого населения.
Ранее было высказано предположение, что включение в диету продуктов, богатых цинком (например, устриц, крабов), также может защитить от развития возрастной макулярной дистрофии, однако в ходе нового исследования такой связи не обнаружено. Впрочем, авторы исследования отмечают, что отсутствие связи может объясняться низким содержанием цинка в пище – по сравнению со специальными цинк-содержащими пищевыми добавками.
Следует отметить, что специалист из Национального института глаза США, Ананд Свароп, рекомендует рассматривать полученные данные с осторожностью. Он отмечает, что данные имеют теоретический смысл, так как фоторецепторы содержат в липидах очень много специфичных жирных кислот (по сравнению с другими типами клеток), и в этом смысле омега-3 жирные кислоты могут быть полезны для глаз. Однако он считает данные, полученные на основании анализа диет всего за один год, недостаточными для выработки каких-либо конкретных рекомендаций для пациентов. Поскольку возрастная макулярная дистрофия – это длительно развивающееся заболевание, то потребуются новые исследования, в течение более длительных периодов времени, для того, чтобы сделать однозначный вывод о пользе омега-3 жирных кислот для предотвращения заболеваний глаз.