Хлопья из злаков с низким содержанием сахара способствуют более здоровому питанию детей
Как оказалось, дети с большей вероятностью съедят питательный, сбалансированный завтрак, если им давать хлопья из злаков с низким содержанием сахара, даже если они добавят немного столового сахара в свою тарелку. Хотя дети могут предпочитать хлопья с высоким содержанием сахара, они с большей вероятностью съедают за завтраком фрукты, если им перед этим подают хлопья с низким содержанием сахара. Это было выяснено в ходе проведенного в США исследования, во время которого ученые фиксировали, что ели дети (всего 91 человек) в возрасте от 5 до 12 лет в летнем дневном лагере, когда им подавали хлопья из злаков либо с высоким, либо с низким содержанием сахара.
Детей разделили на две группы: в каждой группе детям предлагали на выбор три вида хлопьев из злаков – одной группе с высоким содержанием сахара, а другой – с низким. Для детей из обеих групп были доступны молоко, апельсиновый сок, нарезанные бананы и земляника, а также маленькие пакетики столового сахара. После завтрака дети сообщали, что им в той или иной мере нравились хлопья – как с высоким, так и с низким содержанием сахара. Однако дети, которые ели хлопья с высоким содержанием сахара, съедали в среднем около двух порций и получали примерно 24,4 г рафинированного сахара, а дети, которые ели хлопья с низким содержанием сахара, съедали в среднем чуть более одной порции и получали 12,5 г рафинированного сахара. И это несмотря даже на то, что дети из второй группы добавляли в тарелку больше столового сахара. Также дети, которым подавали хлопья из злаков с низким содержанием сахара, чаще добавляли в хлопья свежие фрукты, чем дети из группы, где ели хлопья с высоким содержанием сахара (54% и 8% детей из группы, соответственно).
Исследователи сделали вывод, что дети достаточно хорошо едят хлопья из злаков с низким содержанием сахара, и такой завтрак им нравится, несмотря на то, что они считают, что у марок с высоким содержанием сахара вкус лучше. Ученые советуют родителям предлагать детям на завтрак именно мало сладкие хлопья, но дополнять их свежими фруктами и столовым сахаром. Такая стратегия поможет снизить количество сахара в диете ребенка (для сравнения: в хлопьях с высоким содержанием сахара содержится примерно 2,5-3 чайных ложки сахара на порцию). Кроме того, родители смогут таким образом приучить ребенка к более здоровым способам увеличения привлекательности пищи с низким содержанием сахара, таким как добавление сладких фруктов типа бананов или ягод. При этом питательные свойства детских завтраков в целом повышаются.
Ученые предупреждают, что дети, привыкшие регулярно есть пищу с добавлением сахара приучаются отдавать предпочтение именно таким продуктам, и это предпочтение хлопьев, а возможно, и других продуктов, с высоким содержанием сахара нарастает с течением времени.