Витамин Е повышает риск геморрагического инсульта, но снижает риск ишемического инсульта
Обнаружено, что принятие добавок с витамином Е повышает риск геморрагического инсульта, при котором в мозгу открывается кровотечение, хотя риск и остается относительно небольшим. Но в то же время, добавки с витамином Е снижают риск ишемического инсульта – более распространенного типа инсульта, при котором блокируется доступ крови к мозгу.
Международная научная группа, возглавляемая Маркусом Шурксом из Госпиталя Бригхама для женщин в Бостоне, проанализировала данные медицинской литературы, касающиеся 9 клинических испытаний, опубликованных в январе 2010 г, в которых приняли участие 118000 людей; из них 59357 принимали добавки с витамином Е, а 59408 – плацебо. В исследованиях не участвовали люди, принимавшие мультивитамины.
Выяснилось, что витамин Е в целом не повышает риск инсульта. В исследовании не оценивалось, какие дозы витамина Е дают тот или иной эффект. Наоборот, рассматривались любые ассоциации между употреблением витамина Е и инсультом. При исследовании разных типов инсульта ученые обнаружили следующие закономерности:
- Употребление добавок с витамином Е повышало риск геморрагического инсульта на 22%, но снижало риск ишемического инсульта на 10%.
- Среди 50334 людей, принимавших добавки с витамином Е, у 233 случился геморрагический инсульт, в то время как среди принимавших плацебо таковых было 183 человека.
- Среди 45670 людей, принимавших добавки с витамином Е, у 884 случился ишемический инсульт, в то время как среди 45733 людей, принимавших плацебо, таковых было 983 человека.
На основании этих данных исследователи подсчитали, что один дополнительный случай геморрагического инсульта происходит на каждые 1250 человек, принимающих витамин Е, в то время как предотвращается один случай ишемического инсульта на каждые 476 человек, принимающих витамин Е.
Учитывая относительно небольшое снижение риска ишемического инсульта и в основном более серьезные последствия геморрагического инсульта, исследователи считают, что следует предостерегать людей от широко распространенной практики бесконтрольного приема витамина Е.
Более ранние исследования показали, что добавки с витамином Е могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, но по данным других работ – высокие дозы витамина Е могут повысить риск смерти. Согласно статистике, 12,7% населения США принимают добавки с витамином Е. Инсульт занимает третье место среди причин смерти в США (после болезней сердца и рака) и убивает более 137000 людей ежегодно (1 на каждые 18 случаев смерти). 60% случаев смерти в результате инсульта регистрируется у женщин.