Собаки могут определять рак кишечника по запаху
Японские исследователи выяснили, что специально обученные собаки способны с высоким уровнем точности определять «запах» рака кишечника в выдыхаемом воздухе и образцах стула пациентов, даже в случаях, когда заболевание находится на ранних стадиях. Ученые надеются, что их открытие поможет разработать новый подход к скринингу рака кишечника, причем не обязательно с помощью собак: используя данные о том, что раковые клетки выделяют специфичные летучие вещества, можно детектировать эти вещества, используя специальное оборудование, столь же чувствительное, как и нос собаки. Статья доцента Университета Киушу в Фукуоке Хидето Сонода и его коллег, в которой описано, как они проводили исследование и обучали 9-летнего лабрадора-ретривера Марине распознавать рак по запаху, была опубликована 31 января в журнале Gut («Кишка»).
В более ранних исследованиях уже сообщалось о том, что обученные собаки могут распознать по запаху меланому, рак мочевого пузыря, легких, груди и яичников. Например, при использовании образцов выдыхаемого воздуха в случае рака легких или рака груди, а также образцов тканей в случае рака яичников, обученные собаки могут с высокой точностью отличить образцы, полученные от больных раком людей, от образцов, полученных от здоровых волонтеров.
Кроме того, с помощью газовой хроматографии и масс-спектрометрии химики обнаружили в образцах выдыхаемого воздуха пациентов с раком легких и груди несколько летучих органических соединений, которые рассматриваются как потенциальные кандидаты для раннего обнаружения рака; отмечается, однако, что пока эти данные противоречивы, и к ним надо относиться с осторожностью.
В данном исследовании японских ученых, которое проходило с ноября 2008 г. по июнь 2009 г., были получены образцы выдыхаемого воздуха и стула от пациентов с раком толстой кишки (CRC) и от здоровых людей из контрольной группы перед обследованием с помощью колоноскопии. Всего было исследовано 33 группы образцов выдыхаемого воздуха и 37 групп образцов стула (каждая группа включала один образец от больного CRC пациента и четыре образца от здоровых волонтеров).
Специально обученной собаке сначала предложили образец выдыхаемого воздуха от пациента, у которого уже был диагностирован рак толстой кишки, а затем – пять образцов из группы. Задачей собаки было выбрать из пяти образцов тот, который имел запах, схожий с запахом образца от больного CRC пациента, который ей продемонстрировали первым, и сесть напротив соответствующей коробки с образцом. Результаты, показанные собакой, сравнивали с результатами колоноскопии и оценивали на чувствительность (пропорция больных людей, для которых собака показала положительный результат) и специфичность (пропорция здоровых людей, для которых собака показала отрицательный результат).
Было показано, что:
- собака «диагностировала» CRC с высокой точностью: более 9 раз из 10 она давала верный ответ;
- в случае использования образцов выдыхаемого воздуха чувствительность была равна 0,91, а специфичность 0,99;
- в случае использования образцов стула чувствительность была еще выше: 0,97, а специфичность 0,99;
- Точность была высокой даже для рака на ранних стадиях.
Таким образом, делают заключение авторы исследования, у рака есть свой собственный «запах», и специфичные для заболевания вещества циркулируют в теле человека. Эти пахучие вещества могут служить эффективным индикатором для скрининга на наличие CRC, даже на ранних стадиях.