Декомпрессионная (кессонная) болезнь
Давно известна декомпрессионная, или кессонная (водолазная), болезнь, которая возникает, когда человек слишком быстро поднимается из морской глубины или кессона, где давление больше атмосферного. Она является главной опасностью, угрожающей водолазу в период выхода на поверхность. Какова же причина декомпрессионной болезни? При определенной степени насыщения организма азотом во время выхода из зоны повышенного давления или сниженного давления на высоте может возникнуть состояние чрезмерного пересыщения организма этим газом. В таких случаях он не успевает выйти из организма путем молекулярной диффузии через легкие. Происходит образование свободных газовых пузырьков в крови и тканях организма. Так как растворимость азота при переходе от повышенного давления к нормальному понижается, то указанные газовые пузырьки могут привести к закупорке сосудов.
Пузырьки, о которых идет речь, состоят главным образом из азота, небольшого количества кислорода и углекислого газа. Последние, вызвать декомпрессионную болезнь, не могут, ибо углекислый газ, вследствие особенной к нему чувствительности дыхательного центра, в большом избытке в организме не накапливается, а кислород быстро потребляется тканями. Таким образом, декомпрессионная болезнь вызывается именно пузырьками азота, освободившимися из крови и тканей при быстром понижении давления. Освобождающиеся пузырьки азота помимо местных изменений в тканях разносятся током крови по всему телу и закупоривают сосуды в различных участках организма. Возникают функциональные изменения в органах и тканях, а при определенной интенсивности газообразования — болезненные реакции и даже существенные нарушения жизнедеятельности всего организма. Болезнь проявляется не сразу, а через некоторое время после неправильной декомпрессии водолаза, находившегося продолжительное время на глубине не менее 10 м и дышавшего обычным воздухом. В легких случаях декомпрессионная болезнь может ограничиться кожным зудом, болями в мышцах, костях и суставах. В тяжелых случаях наблюдаются расстройства сердечной деятельности и дыхания, параличи конечностей и т. д. В редких случаях при закупорке сосудов головного мозга и сердца наблюдается внезапная потеря сознания и даже быстрая смерть.
Наиболее древним способом лечения заболевших водолазов является повторный спуск их под воду. Еще греческие водолазы, добывавшие губки, излечивали водолазную болезнь тем, что залезали обратно в свои примитивные водолазные снаряжения, спускались под воду и оставались там до тех пор, пока болезненные явления у них не проходили. Помещение водолаза, заболевшего кессонной болезнью, в декомпрессионную камеру (в которой пострадавший вновь быстро подвергается действию высокого давления, позволяющего растворить выделившиеся пузырьки газа) является лучшим и радикальным методом лечения, и по сей день. Применение кислорода во время декомпрессии сокращает ее сроки и устраняет причину болезни. Возможность безопасного сокращения продолжительности декомпрессии при дыхании водолазов чистым кислородом объясняется тем обстоятельством, что после падения парциального давления азота в легких (после замены его кислородом) наступает относительно резкое увеличение разности между напряжением азота в тканях организма и парциальным его давлением в альвеолярном воздухе. Следует, однако, помнить, что использование чистого кислорода для дыхания водолазов (ввиду его отравляющего действия на организм при повышенном давлении) допустимо только на небольших глубинах. Для ускорения декомпрессии водолаза, работавшего под повышенным давлением воздуха, сегодня широко применяют смесь кислорода с каким-либо (кроме азота) индифферентным газом, например с гелием или аргоном. При этом соблюдают основное условие: сводят до минимума парциальное давление азота в альвеолярном воздухе.