Медикаментозные и немедикаментозные методы обезболивания родов
Практически все женщины испытывают боль во время родов, однако интенсивность боли значительно варьирует и является очень индивидуальной характеристикой. Из-за чего же возникает боль? Боль возникает непосредственно во время схватки, причиной этому становится раскрытие шейки матки, кислородное голодание миометрия (мышечного слоя матки), растяжение связочного аппарата матки и компрессия нервных окончаний. Конечно, эти факторы неизбежны, однако, врачами доказано, что интенсивность болевых ощущений в значительной мере зависит от появления очагов возбуждения и торможения в центральной нервной системе. В организме женщины есть свои естественные обезболивающие вещества - эндорфины и энкефалины, выработка которых зависит от психологической подготовки к родам. Боль в родах является самостоятельной проблемой, однако вред от нее не ограничивается только психологическими аспектами. Болевая импульсация из центральной нервной системы дезорганизует сократительную деятельность матки, приводит к быстрому переутомлению роженицы, тем самым приводя к удлинению родов, что негативно сказывается на состоянии плода, он испытывает состояние гипоксии (недостатка кислорода). Женщина, испытывающая сильную боль плохо воспринимает руководства медперсонала, принимающего роды. Поэтому врачи уделяют большое внимание обезболиванию родов. Существует два метода: медикаментозный и немедикаментозный.
Рассмотрим немедикаментозный метод. От того, как будет женщина психологически подготовлена к родам, будет зависеть интенсивность воспринимаемой боли. Женщине необходимо чуткое отношение и поддержка со стороны медицинских работников и родственников. Большое значение имеет умение женщины достигать расслабления. Это достигается обучением ее правильному дыханию, применяются принятие душа и массаж, ароматизированные масла, расслабляющая музыка, осторожное хождение женщины и сидение в первом периоде родов, описано применение гипноза. Существует метод воздействия на рефлексогенные зоны посредством чрезкожной электронейростимуляции или акупунктуры. Чрезвычайно важна психопрофилактическая подготовка к родам. Женщина должна настроить себя на то, что родить можно, испытывая незначительные болевые ощущения. Именно тот факт, что среди людей существует мнение, что роды всегда сопровождаются нестерпимой болью, определенным образом настраивает женщину на повышенную чувствительность к болевой импульсации.
Второй метод - медикаментозный. Но не стоит забывать, что любой обезболивающий препарат воздействует не только на женщину, но и, проникая через плацентарный барьер, на плод. Используют опиоидные анальгетики: в нашей стране - промедол, морфин, за рубежом - меперидин, буторфанол, прометазин, налбуфин. Промедол действует около двух часов, однако его применение ограничивается первым периодом родов, так как он обладает тормозящим действием на важные вегетативные центры плода (дыхания, кровообращения). Применяются транквилизаторы, такие как диазепам, однако они также вызывают дыхательную депрессию плода, снижение артериального давления. Широко применяется вдыхание закиси азота в смеси с 50% кислородом, при этом сознание сохраняется, родовая деятельность остается активной. Из применяемых в последнее время методов широко распространен метод эпидуральной анестезии. При этом женщине в эпидуральное пространство (в позвоночный канал) вводится местный анестетик, при этом достигается потеря болевой чувствительности ниже уровня введения препарата. Однако при этом замедляется период раскрытия, приходится стимулировать деятельность миометрия окситоцином или другими препаратами. Наиболее частыми осложнениями данного вида анестезии являются: головная боль, падение артериального давления, боли в спине, нарушения дыхания, прокол твердой мозговой оболочки, нарушение функции мочевого пузыря.