Ранняя диагностика и профилактика рака молочной железы у женщины
06.06.2011 Редакция Medclub |
просмотров 1050 | понравилось 336 |
|
Ежедневный самостоятельный осмотр
Источник: Piotr Marcinski (SH)
|
Ранняя диагностика и профилактика рака молочной железы у женщины
Рак молочной железы занимает одно из первых мест среди причин смертности женского населения. Главные причины высокой заболеваемости и смертности – запущенность болезни и не внимательное отношение многих женщин к себе. Существует три основных способа предотвратить или успешно излечить рак молочной железы, это:
Среди женщин выделяют группы лиц, которые особенно подвержены возможности заболеть раком молочной железы. К ним относятся:
-
не рожавшие и не беременевшие женщины за весь репродуктивный период. Женская грудь хотя бы раз в жизни должна наполниться молоком в результате беременности и родов. Потому что, только после родов, молочная железа женщины окончательно развивается;
-
женщины, у которых были роды старше 30 лет;
-
женщины с менструаций, начавшейся ранее 12 лет;
-
поздняя менопауза у женщины (старше 50 лет);
-
наличие злокачественных опухолей в репродуктивной системе у ближайших родственников;
-
наличие у женщины соматических заболеваний: сахарного диабета, ожирения, гипертонической болезни, и др.
Женщина относится к группе высокого риска, в случае наличия у нее одновременно трех и более факторов риска. Для диагностики рака молочной железы используют различные инструментальные исследования, обязательно в первую фазу менструального цикла. К ним относятся:
-
доплерометрическое исследование;
-
маммография в двух проекциях;
-
УЗИ молочной железы;
-
термографическое исследование;
-
ножевая биопсия;
-
пункционная биопсия;
-
исследование выделений из сосков.
До 40 лет женщина должна уметь самостоятельно обследовать молочную железу, каждый месяц в первую фазу менструального цикла (сразу после месячных). Один раз в три года положено обследоваться у врача. Женщинам после 40 лет рекомендовано посещать врача для прощупывания молочной железы с целью обнаружения патологии один раз в год, а маммографию следует проходить с частотой раз в два года. Каждая женщина, особенно с наследственной предрасположенностью или входящая в группу риска, должна уметь проводить самостоятельное обследование молочных желез. Оно включает в себя:
-
осмотр железы в вертикальном положении перед зеркалом с поднятыми вверх руками. В таком положении следует обратить внимание на симметричность желез, наличие деформаций, изменение положения и формы соска.;
-
осмотр и ощупывание железы в горизонтальном положении. Женщина должна лечь на спину с легким поворотом сначала на правый, а затем на левый бок и запрокинуть руку за голову. Другой рукой ощупать грудь по часовой стрелке. Кроме груди необходимо прощупать подмышечную и надключичную область, с целью обнаружения увеличенных лимфатических узлов. Во время пальпации следует надавить на сосок и обратить внимание на выделение из него. Сигналом тревоги является выделение из сосков желтого, прозрачного, кровянистого цвета. В норме при отсутствии беременности и лактации выделений быть не должно. Кожа соска и ареолы должна быть эластичной и гладкой. Наличие чешуек, нагноений, уплотнений, а так же уплотнений в области груди должны женщину насторожить.
Профилактика рака может быть первичной и вторичной. Первая, касается всех женщин старше 20 лет и заключается:
-
в рациональном питании, с исключением или ограничением в пище тугоплавких жиров, крепких напитков, чая, кофе;
-
использование контрацептивных средств защиты, содержащих в своем составе гестаген. Это может быть гормональные таблетки, подобранные врачом, влагалищные кольца, внутриматочная спираль;
-
употребление препаратов обладающих антираковыми свойствами. Например, бета- каротин, ретиноиды, опять же по назначению врачом.
К вторичной профилактике рака относится своевременное лечение доброкачественных опухолей, например мастопатии и фиброаденомы.
|