Синдром хронической усталости
По мнению ученых, года через два, больничные листы начнут выписываться в ответ на жалобы о сильной усталости. Впервые, термин «синдром хронической усталости» (СХУ), появился в специализированной литературе в 1988 году, когда неизвестная на то время болезнь стала причиной остановки работы одной крупной компании США. Вызванные руководством компании врачи поставили диагноз: острейшее психологическое и физическое переутомление, не проходящее даже во время долгого отдыха».
Сначала в СХУ поверили немногие. И только после серьезных исследований, ученые начали бить тревогу. В результате исследований стало ясно, что СХУ подобно очень изобретательному вирусу. Синдром поражает трудоспособных людей, в возрасте 25-50 лет. Причем, женщины в несколько раз чаще болеют СХУ, нежели мужчины. Интересно, что СХУ страдают преимущественно работники умственного труда, через которых проходит много разной информации, но на ее обработку времени дается очень мало. Т.е., к такой группе риска относятся бизнесмены, менеджеры, врачи, юристы и т.п.
Существуют симптомы, наличие которых указывает на СХУ. К ним относят усталость без особой на то причины, которая длиться более 6 месяцев; частые головные боли; небольшое повышение температуры до 37 градусов; увеличенные лимфоузлы у области шеи и под мышками; расстройства памяти; снижение сексуального влечения; плохой сон. Однако СХУ не может возникнуть просто так, само по себе. Зачастую, СХУ возникает в ответ на следующие раздражители:
-
стрессы, которые вызывают постоянная ответственность;
-
частые умственные нагрузки;
-
заболевания, которые, зачастую, переносятся на «ногах»;
-
общая обстановка на работе, т.е., полное отсутствие физических упражнений, солнечного света или свежего воздуха;
-
слишком частые и сильные эмоции.
В последнее время подавляющее большинство людей во всем мире живут и работают именно в таком режиме. Поэтому через некоторое время все люди на планете будут болеть СХУ. Что же делать в том случае, если СХУ начинает одолевать? Как правило, врачи направляют на прием к психотерапевту. Хотя в некоторых случаях можно попробовать решить проблему самостоятельно. Например, надо строго придерживаться своего распорядка дня. Не надо метаться из стороны в сторону, стараясь переключиться с одной задачи на другую. Ведь еще совсем недавно, во времена СССР, о таком понятии, как СХУ, люди и слыхом не слыхивали. Люди четко придерживались КЗоТ, а после работы никто и не думал перерабатывать. Человеку гарантировались отпуска, оплата больничных, пенсия и т.д. Т.е., жизнь текла по своему режиму. Надо реально оценить, сколько времени в сутки уходит на работу.
Труд в усиленном режиме безопасен для человека только тогда, когда он помогает человеку самореализовываться, но не является вынужденным способом заработка. Кроме того, надо стараться хорошо спать, больше ходить пешком не только на прогулках, но и на работу. Физические нагрузки и солнечный свет стимулируют выработку эндорфинов, которые являются отличным противодействием СХУ. Особенно активной хроническая усталость проявляет себя с началом весны. Поэтому особое внимание следует уделять «правильным» продуктам. К таким продуктам относят:
-
яблоки, желательно зеленые и немного кислые;
-
виноград или грейпфрут. Достаточно в сутки съедать одну гроздь винограда, чтобы слабость начала отступать;
-
тонус организма обязательно повысит зеленый салат и корни сельдерея;
-
очень хорошо взбодрят отвар шиповника утром, в обед – стакан морковного сока, ромашковый чай – перед сном.