Кому вакцинация противопоказана?
Согласно подсчетам ВОЗ, 30% людей слабо чувствительны к прививкам. У них достаточная иммунная активность для сопротивления заболеванию, но полностью избавиться от инфекции они не могут. Такие люди являются хроническими вирусоносителями, и при контакте с ними непривитый человек может заболеть. Абсолютно все прививки противопоказаны людям, страдающим аллергическими реакциями, с анафилактическим шоком в анамнезе. Аллергию вызывают дополнительные компоненты вакцины – адъюванты, которые усиливают иммунный ответ организма, либо стабилизаторы, не позволяющие вакцине разрушаться. Стабилизаторами, как правило, выступают соединения ртути либо гидроокись алюминия. Если вакцина выращена на куриных эмбрионах, в ней используют антибиотики гентамицин и неомицин. Поэтому необходимо исключить аллергическую реакцию на эти компоненты либо вводить вакцину «под прикрытием» антигистаминных препаратов. Вакцинация временно противопоказана при воспалительном процессе (насморк, температура), аутоиммунных заболеваниях (ревматизме), при применении цитостатиков и кортикостероидов, при острой анемии и других недугах. Вакцины, содержащие коклюшный и оспенный компоненты, могут вызывать поражения нервной системы. Как правило, такие реакции встречаются у деток с неврологическими проявлениями в анамнезе. Поэтому всем мамам иммунологи рекомендуют быть очень внимательными к своим малышам, чтобы предусмотреть возможные осложнения после прививки.
Календарь прививок. В каждой стране он свой, составляется и утверждается Министерством здравоохранения. Ничего удивительного в этом нет: представители разных народов имеют разный иммунитет и подвержены разным болезням. Например, если бы вы родились в Канаде, США или Германии, вам обязательно сделали бы прививку от гемофильной палочки, в Республике Конго – против желтой лихорадки и лихорадки Эбола, в Австралии – против лихорадки Ку. В нашем государстве вакцинацию проводят согласно Приказу «О порядке проведения профилактических прививок и контроле качества и оборота иммунобиологических препаратов».
Дело добровольное. Вакцинация, как и любые другие медицинские манипуляции – дело добровольное. То есть прививаться или нет решаете вы сами. Точно так же вы можете отказаться от прививки своему новорожденному ребенку. Об этом до родов надо написать на титульной стороне обменной карты красной ручкой или фломастером. Однако без прививочной карты ребенка не примут в детсад, лагерь, не пустят за границу. Как говорится в старом анекдоте, дадим тебе еврейский паспорт и устраивайся на работу сам. Если же вы сомневаетесь, делать прививку или нет, вы можете обратиться в прививочную комиссию. Она и решит, можно ли прививаться.
Личный опыт. Оксана, 26 лет, г. Москва В два года мне в садике сделали прививку. Сказали об этом родителям только тогда, когда мамы пришли забирать детей из сада. Никаких ЦУ, кроме «несколько дней не мочить», медсестры не давали. В садике я была вялой, а по приходу домой и вовсе сникла: поднялась температура, место на ягодице вокруг укола покраснело и стало твердым. В тот же вечер вызвали врача. Добрая тетенька безмятежно сказала, что все нормально, надо только приложить к месту укола на ночь спиртовой компресс, и через несколько дней все пройдет. Всю ночь я плакала, наутро врача вызвали снова. На этот раз добрый дяденька наущал маму, что компресс ставить никак нельзя и что поможет только сухое тепло (то бишь грелка). На вопрос о том, почему предыдущий доктор дала прямо противоположные рекомендации, доктор немного смутился и ответил: «Ну вы же понимаете, сколько преподавателей в институте, столько и мнений…». Через два дня я оказалась в отделении хирургии, где из моей крошечной попки другие тети и дяди выкачивали гной. Как память об этом событии у меня на внешней стороне ягодиц остались огромные толстые рубцы, из-за которых я всегда неловко чувствовала себя на пляже. Не будешь ведь объяснять отдыхающим, что это не укусы бешеной собаки, а результат врачебных манипуляций. В хирургии сказали, что такие последствия могла вызвать только инфекция – одноразовых шприцов в то время не было, и стерильность во время прививки могла «подкачать». Добрые сестрички из садика в один голос уверяли маму, что это «мы сами нагрели». Врачи разводили руками. Так что виноватых не оказалось. И до, и после этого случая прививки мне делали не раз, но, к счастью, осложнений они не вызывали.
Основные причины поствакцинальных осложнений:
-
некорректный график прививок;
-
неправильная оценка иммунного статуса;
-
неправильно собранный анамнез;
-
«испортившаяся» вакцина;
-
нарушение правил и техники транспортировки («холодовой цепи»);
-
неправильное хранение вакцины;
-
нарушение правил введения вакцины.
Вакцина защищает от:
-
гриппа;
-
дифтерии;
-
столбняка;
-
полиомиелита;
-
коклюша;
-
краснухи;
-
кори;
-
паротита (свинки);
-
-
менингита;
-
туберкулеза;
-
клещевого энцефалита;
-
Мнение против. Татьяна Яковенко, мама четырех детей и бабушка двух внуков. Я считаю прививки геноцидом. Своих старших детей (дочку и сына) я прививала как примерная мама. Дети были болезненные, после прививок очень часто начиналось ОРВИ, постоянно болело горло. У сына появление зуба сопровождалось отитом – как я поняла позже, зубы были ни при чем, все дело в прививках. Когда родился третий, вредность прививок я почуяла своим материнским чутьем. И попросила у иммунолога аннотацию прививочной вакцины АДС-М (против дифтерии и столбняка). Когда я прочитала, какое количество осложнений она может вызвать, то наотрез отказалась колоть ее своему ребенку. Ведь там – и церебральный паралич, и остановка дыхания. «Но ведь это же всего 1–1,5% случаев», - ответил мне врач. А если мой ребенок попадет под эти 1,5%, что тогда? Ведь только я отвечаю за здоровье своих детей. В поликлинике нас запугивали, не хотели принимать в садик, в школу. Нам повезло – мы нашли врача-единомышленника, который дал детям фиктивную справку обо всех прививках. Третий ребенок привит на треть, под давлением врачей, а самую младшую дочь, которой сейчас 14 лет, я не прививала вовсе, как и обоих внуков. При этом мои младшие дети намного здоровее, чем старшие.