Психология сексуальности
Одна единственная встреча способна полностью перевернуть вчера еще устойчивый в своих ожиданиях и представлениях внутренний мир. Мимолетный взгляд, легкий аромат духов и вы уже находитесь в сладостном томлении, ожидании чуда, весенней эйфории любви или огненной дымке страсти. Так странно и так непредсказуемо. Тело словно живет по своим законам. А дело здесь в психологии сексуальности, особенностях поведения, реагирования на глубинные влечения и на внешний раздражитель. Что это? Древние инстинкты, впитанные нами с молоком матери, или последствия воспитательного процесса? А может быть, их симбиоз? Попробуем разобраться…
Психология сексуальности – наука сравнительно новая, однако, несмотря на это, бурно развивающаяся. Сексуальная сфера человека, по мнению многих исследователей, подверглась тщательному изучению и выделилась в отдельную научную область в связи с разгулом глобальных эпидемий, таких, например, как СПИД. Еще один немаловажный фактор здесь – демографические проблемы на отдельно взятых территориальных единицах. Но так или иначе, сегодня с уверенностью можно говорить о концептуальных положениях психологии сексуальности. И они весьма неравнозначны.
Сексуальные мотивы являются стимулом для поисков людьми телесных контактов и связей. Это так называемая теория «пусковых механизмов», задающих тон в отношениях, подталкивающих людей навстречу друг другу, пробуждающих в них желание обладать выбранным объектом. Так что же определяет мотив? Теория либидо (З. Фрейд) заявляет в качестве стимула природный инстинкт. Банальная потребность в сексе не рассматривает порывов души и покоится на утверждении, что акт соития – лишь разрядка, успокаивающая напряженный организм. А как же тогда стремление становиться лучше, развиваться и совершенствоваться и часто возникающее желание «горы свернуть» на своем пути? И все это в просветленном сознании после удовлетворения потребности в сексе… В 60-х гг XX в. Уэйлен предложил сместить акцент с абстрактного влечения на сексуальную возбудимость, возникающую ситуативно. Понятие стало более емким за счет расширения граней физиологической потребности. Иными словами, эротические проявления различны в каждой конкретной ситуации, и реагирует здесь не только тело, но и эмоциональная сфера. А значит, без душевной близости к сексу обратиться сложно.
Существует и теория сексуального сценария, авторами которой являются Саймон и Ганьон. По их мнению, сексуальность представляет собой некий план действий, согласно которому строится поведение человека. Это полностью исключает возможность удовлетворения инстинктов с любым представителем противоположного пола. Для того, чтобы достигнуть кульминации, нужно осуществить внутренний анализ: с кем, где, когда и что можно делать в сексуальном плане. А кроме того, оценить свои возможности – есть ли шанс и какова его вероятность! Определенную роль здесь играет воспитание и элементарное научение. Опробовав выбранный способ знакомства и попытку «затащить» объект воздыханий в постель и получив отказ, человек начинает переосмысливать свое поведение и совершенствовать техники эффективного знакомства. И напротив, подтвердив свою способность в краткие сроки и без излишних усердий получить сексуальную разрядку, мы прочно закрепляем желательную линию поведения. Как пример – пикаперы с легкостью и грацией входящие в контакт. Их действия часто строятся по отработанной заранее схеме.
Существует мнение, что сексуальность должна быть автономной от остальных аспектов человеческой жизни. Ее нельзя оценивать с точки зрения морали и нравственности, ее нельзя подвергать критике и нужно приравнять к естественным процессам организма. Ведь потребность в пище, например, ни у кого не вызовет осуждения. В этом едины представители разных взглядов и культур. Никого не смущает процесс дыхания. Нам необходимо насыщать легкие кислородом для того, чтобы жить. И потому, нормально дышащий человек не вызывает дискомфорта в своем окружении. А ведь неприятие сексуальной психологии партнера порождает внутриличностные конфликты и именно в них рождаются всевозможные нарушения половой сферы. И фактор, играющий определяющую роль здесь, часто имеет психологический статус.