|
Медицинский глоссарий
Электромиография (общая)- представляет собой метод исследования в неврологии, основанный на измерении электромагнитных потенциалов, возникающих в мышечной ткани исследуемого в процессе ее работы. Этой методике отводится очень важная роль в клинике нервных болезней. ЭМГ выявляет все электрические токи, которые возникают в мышце при ее возбуждении и раздражении. Так как данные биотоки имеют достаточно малую величину, то при помощи соответствующей аппаратуры они значительно усиливаются, после чего их колебание можно записать в виде кривых линий и подвергнуть анализу.
(см. также Электромиография (общая))
|
Электротравма- может возникнуть в результате действия, как атмосферного, так и технического электротока. Причиной тому быть может неумелое пользование электрическими приборами техническими или бытовыми, а также их неисправность. Смертность при подобных поражениях составляет где-то 9-10% от всех случаев, что чаще в 10-15 раз, чем при любых других травмах.
(см. также Электротравма)
|
Электроэнцефалограмма (ЭЭГ)- является исследованием, которое основано на изучении биотоков, возникающих в головном мозге. Во время работы головного мозга возникают определенные электрические импульсы, которые могут быть зарегистрированы при помощи специализированной аппаратуры. Эти импульсы имеют очень маленькое значение, составляя всего лишь миллионную часть вольта, поэтому и оборудование, которое будет их воспринимать, должно обладать очень хорошей чувствительностью.
(см. также Электроэнцефалограмма (ЭЭГ))
|
Элефантиаз- - состояние, когда происходит застой лимфы в том или ином лимфатическом сосуде, и, как следствие, резкий отек кожи в данной области тела. Кожа и подкожные ткани разрастаются, становятся болезненными, покрываются язвами и бородавками. Среди причин патологии можно назвать паразитирование червей-нематод, а также врожденный порок развития лимфатической системы. Чаще всего встречается элефантиаз ног – они становятся резко утолщенными, напоминая слоновые (откуда и появилось название патологии). Диагностика чаще всего осуществляется при непосредственном осмотре пациента, могут проводиться ангиографические исследования (рентгенография с введением контрастных веществ). Лечение в большинстве случаев медикаментозное, но при выраженном элефантиазе показано хирургическое удаление пораженных лимфатических сосудов.
(см. также Элефантиаз)
|
Эмфизема легких- патологическое состояние, характеризующееся повышением воздушности легочной паренхимы (функциональной ткани легкого) и деструкцией альвеолярного аппарата легкого. Эмфизема легких не является собственно обструктивным заболеванием, однако наиболее часто встречается как спутник обструктивных нарушений.
(см. также Эмфизема легких)
|
Эндартериит облитерирующий - - заболевание, характеризующееся сужением и нарушением кровотока, либо полным перекрытием мелких сосудов, чаще всего в нижних конечностях. Чаще всего имеет место у курильщиков после 40 лет. При этом в крови значительно повышается содержание жирных кислот, которые наслаиваются на атеросклеротическую бляшку и еще более сужают просвет сосуда. Основное проявление – спазмы и боли в мышцах, в основном во время хождения (так называемая перемежающаяся хромота). Постепенно развиваются дистрофические процессы на коже в пораженном месте, могут появляться язвы, гангрена. Диагноз устанавливается на основании УЗИ с допплерографией, реовазографией, ангиографией с использованием контрастных веществ и рентгена. Консервативное лечение предполагает собой отказ от вредных привычек, применение препаратов, расширяющих просвет сосудов. Иногда приходится прибегать к операции – удалению нервов, приводящих к спазму сосудов и гангренозных масс.
(см. также Эндартериит облитерирующий )
|
Эндокардит- – это воспаление внутренней поверхности сердца (эндокарда). Чаще всего является одним из проявлений ревматизма или сепсиса. Отмечается лихорадка, слабость, различные боли в суставах. Кожа приобретает землисто-зеленоватый оттенок, на ней появляются кровоизлияния. Часто эндокардит сочетается с миокардитом и перикардитом. В итоге может формироваться порок клапана сердца. Диагностика осуществляется при помощи ЭКГ, УЗИ сердца, рентгенографии, иногда применяется КТ, МРТ. Также проводятся исследования, направленные на диагностику основного заболевания. Лечение заключается в назначении антибиотиков, а затем медикаментозные препараты подбираются индивидуально, в зависимости от проявлений.
(см. также Эндокардит)
|
Эндокринная система- система жизнедеятельности человека, формируемая железами внутренней секреции и диффузно расположенными эндокринными клетками, не объединенными в ткани и органы.
(см. также Эндокринная система)
|
Эндокринолог- – это врач, имеющий соответствующую специализацию и занимающийся вопросами диагностики, лечения и профилактики патологий органов эндокринной системы.
(см. также Эндокринолог)
|
Эндокринология- Эндокринология – это медицинская наука, изучающая систему железы внутренней секреции. Эндокринология занимается не только описанием особенностей структуры, функций и поражения гормональной системы, но и разработкой современных методов диагностики и лечения эндокринных заболеваний.
(см. также Эндокринология)
|
|