|
Медицинский глоссарий
Недостаточность сердечная правожелудочковая- – это патологическое состояние, которое возникает при многих заболеваниях сердца и характеризуется неспособностью правого желудочка выполнять свою основную функцию, - проталкивать кровь по сосудам. В итоге наблюдается застой крови и повышение артериального давления в большом круге кровообращения, что проявляется в виде отеков стоп по вечерам, синюшности кончиков пальцев и носа, мочек ушей, изменения формы кончиков пальцев в виде «барабанных палочек». Диагностика состояния слагается из осмотра больного, рентгенографии, УЗИ сердца, МРТ, КТ, ЭКГ. Лечение является медикаментозным, длительным и направлено на устранение застоя крови, снижение уровня артериального давления.
(см. также Недостаточность сердечная правожелудочковая)
|
Незаращение позвонка- - это врожденная аномалия развития позвоночного стоба, которая может присутствовать в разных формах. Так, может наблюдаться незаращение тела или дужек (скрытая спина бифида) позвонка. Полное незаращение мягких тканей и позвонков, когда спинной мозг лежит открыто в желобе на пояснице, называется рахишизисом. Патология связана с отсутствием заращения позвонков в ходе эмбриогенеза. Проявления патологии могут варьировать от полного отсутствия жалоб до острых болей в спине. Лечение незаращения позвонков, не сопровождающегося нарушением осанки, чаще всего консервативное. При рахишизисе требуется оперативное вмешательство.
(см. также Незаращение позвонка)
|
Незначительные раны, порезы и ссадины- это входные двери для инфекций, а болевые ощущения доставляют массу неудобств. Порез – это небольшое и неглубокое повреждение кожи, а иногда и подкожной клетчатки режущими предметами. Царапина – это более легкое повреждение кожи, чем порез, и обычно не причиняет боли пострадавшему. Ссадиной называют повреждение кожи в результате расчесов, царапин. Незначительная рана – это собственно тот участок кожи, который либо оцарапан, либо порезан.
(см. также Незначительные раны, порезы и ссадины)
|
Нейроваскулярный синдром- - большая группа синдромов, которая в общем характеризуется сдавлением сосудисто-нервных пучков, выходящих из грудной клетки. Проявляются в виде болей и иных неприятных ощущений в пораженной конечности, мышечной слабости, нарушении движений в шее, ослаблением пульса на пораженной стороне вплоть до его полного отсутствия. Может отмечаться потливость, бледность кистей рук. Для диагностики состояния применяют неврологический осмотр, а для выявления его причин – такие методы, как рентгенография, КТ. Предусмотрены как консервативные (сосудорасширяющие, нейротрофические препараты) и хирургические методы лечения нейротрофического синдрома.
(см. также Нейроваскулярный синдром)
|
Нейроглия- комплекс клеток, входящих в состав нервной ткани помимо собственно нервных клеток - нейронов.
(см. также Нейроглия)
|
Нейродермит- – кожное нейроаллергическое заболевание, хронический зудящий дерматоз, к которому присоединяются нейроэндокринные нарушения. Специалисты различают ограниченный и диффузный нейродермит. Последний в современной медицине все чаще именуется как атопический дерматит.
(см. также Нейродермит)
|
Нейроны- нервные клетки, являющиеся структурной и функциональной единицей нервной системы. Являются центром нервной деятельности, осуществляя переработку сигналов, поступающих от рецепторов
(см. также Нейроны)
|
Нейропатия- - заболевание нерва, которое проявляется его дегенерацией и соответствующим нарушением функций. Могут поражаться любые нервы, причины также весьма различны. Диагностика достаточно проста, иногда применяются такие методы, как КТ, МРТ, элейктронейромиография. Лечение включает прием медикаментозных препаратов, физиотерапию, ЛФК, массаж.
(см. также Нейропатия)
|
Нейросифилис- специфическое поражение нервной системы, возникающее на фоне сифилитической инфекции организма. Поражение нервной системы может быть уже в инкубационном периоде, при этом никаких симптомов нейросифилиса не наблюдается. Активные его проявления могут появиться при вторичном сифилисе или ранней скрытой его форме, а могут возникнуть и спустя много лет после заражения при бессимптомном течении инфекции. Распространяются бледные трепонемы по организму не только вместе с кровотоком и лимфотоком, но и нейрогенным путем – по нервным волокнам, вызывая их деструкцию. Затем через гематоэнцефалический барьер трепонемы внедряются в центральную нервную систему. Развиваются воспалительные тканевые реакции и диффузное поражение сосудов. Постепенно начинают появляться инфильтративно-пролиферативные изменения.
Нейросифилис может существовать бессимптомно достаточно продолжительное время. Манифестация его происходит остро, прогрессирует за несколько месяцев или лет и может проявляться любыми нарушениями, как неврологического, так и психического характера. Условно нейросифилис в зависимости от сроков инфицирования подразделяют на ранний (развитие в первые 5 лет) и поздний (развивается по истечении пяти лет). В клинической картине нейросифилиса могут наблюдаться симптомы поражения сосудов, оболочек мозга или его вещества. Нередко все эти симптомы переплетаются. Диагностика нейросифилиса базируется на постановке серологических тестов крови и общем и серологическом исследовании спинномозговой жидкости. Лечение нейросифилиса включает в себя и специфическую антибактериальную терапию, и неспецифическое лечение (симптоматическое, витаминотерапию, общеукрепляющие средства).
(см. также Нейросифилис)
|
Нейросонография- ультразвуковая методика исследования, позволяющая получить эхоскопическую картину состояния головного мозга и ликворных путей у детей младшего возраста (чаще всего у новорожденных и детей младенческого возраста).
(см. также Нейросонография)
|
|