Зондирование желудка и двенадцатиперстной кишки – это манипуляции, которые позволяют оценить состояние пищеварительной системы. Их суть состоит в том, что через рот в орган вводится специальный зонд, при помощи которого извлекается их содержимое. В дальнейшем оно может оцениваться макроскопически (количество, цвет, вязкость и пр.), под микроскопом, путем проведения биохимических исследований.
Зонд представляет собой трубку из резины или полимерных материалов, которая имеет на конце расширение в виде булавы, - оливу, а на ней два отверстия. Длина зонда для взрослого человека составляет 110-150 см. Также ее можно вычислить, измерив расстояние от мочки уха больного до его верхних резцов, затем от резцов до пупка и сложив результаты.
Существуют методики одномоментного зондирования, когда содержимое органа откачивается одномоментно, но они признаны малоинформативными и сегодня практически не применяются. Используется так называемое фракционное зондирование, когда материал собирается в течение некоторого времени, натощак и после специального стимулирования пищей или лекарственными препаратами.
После проведения зондирования желудка и двенадцатиперстной кишки можно узнать о функциональном состоянии самих органов, выявить инфекции, оценить функцию печени и поджелудочной железы.
Какие заболевания диагностирует
Список болезней и медицинских состояний, в диагностике которых, как правило, используется зондирование (как самостоятельный метод, так и в сочетании с другими методами диагностики), можно посмотреть в карточке Зондирование дуоденальное или Зондирование желудочное.