|
|
|
|
|
Все анализы
Фото и иллюстрации
Желудочное зондирование
Источник: http://ejechocard.oxfordjournals.org/content/early/2009/02/07/ejechocard.jep009.full
|
Желудочный зонд
Источник: http://www.medsil.ru/english/surgery3.html
|
Общее описание
Желудочный сок выделяется железами, которые расположены в стенах желудка и служит для переваривания пищи. В норме его выделение начинается спустя 10 минут после того, как принята пища. Если пищу не принимать, то, соответственно, желудочный сок не выделяется. В клинике фракционное зондирование применяется для того, чтобы оценить состояние функции органа. Оцениваются физические свойства, которыми обладает желудочный сок, затем осуществляется его химическое исследование и осмотр под микроскопом.
Аудитория риска
Аудитория риска
Фракционное зондирование является методикой исследования, которая применяется в стационарах гастроэнтерологического профиля, где находятся на лечении соответствующие больные. Может оно выполняться и в условиях поликлиники. Периодически проходить эту процедуру в периоды обострений рекомендуется всем больным с хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка.
Подготовка и проведение исследования
Подготовка пациента
Подготовка больного к зондированию желудка заключается в том, что исследование осуществляется натощак.
Сроки выполнения
Само исследование занимает около 2-х часов. В дальнейшем осуществляется анализ полученного материала. Окончательный результат исследования выдается лабораторией спустя 1 рабочие сутки.
Степень риска
Фракционное зондирование имеет лишь осложнения в виде рвоты во время заведения зонда и поверхностных травм слизистой оболочки, но ни то не другое не представляет больших проблем при умелом проведении исследования.
Методика выполнения
Техника выполнения исследования достаточно проста. Проводится фракционное зондирование всегда натощак. Исследуемым, у которых повышен рвотный рефлекс, брызгают в горло раствором анестетиков в виде аэрозолей. Детям для того, чтобы осуществить фракционное зондирование, в рот вставляются специальные роторасширители с целью того, чтобы они не перекусили зонд. Затем подбирается зонд – трубочка из резины или иного материала, - который по размерам подходит данному пациенту, и заводится в желудок.
Весь желудочный сок, который находится в полости органа, откачивается. Затем начинают выделяться новые порции сока, что обусловлено раздражением внутренней поверхности желудка зондом. Весь этот сок собирается в течение часа с промежутками в 15 минут в 4 отельных чистых емкости. Это – так называемая базальная желудочная секреция, или первая фаза. Затем фракционное зондирование предполагает введение в желудок пищевого раздражителя, которым может быть капустный или мясной бульон, препарат гистамин.
Спустя 10 минут после этого откачивают желудочный сок в количестве 10 мл, а затем и весь его остаток. Это – так называемая вторая фаза секреции, или стимулированная секреция.
Способы оценки результата анализа
Физические показатели желудочного содержимого, такие как цвет, запах и пр., оцениваются непосредственно лаборантом. Затем методом титрования (постепенного добавление к желудочному соку щелочи и регистрации момента изменения цвета индикатора) определяется кислотность желудочного сока.
После этого содержание фермента пепсина выявляется при помощи специфической химической реакции, которая по фамилии открывшего ее исследователя называется реакцией Туголукова. Она основана на том, что пепсин в лабораторных условиях расщепляет высушенную плазму человеческой крови. Для постановки реакции требуется стандартное количество сухой плазмы и желудочного сока. В зависимости от остатка не подвергшейся расщеплению плазмы выявляют содержание пепсина. Завершается исследование микроскопией желудочного содержимого.
показатель |
Характеристика показателя |
Норма |
Повышение |
снижение |
Объем желудочного сока
|
Характеризует количество желудочного сока, которое выделяется вне акта пищеварения, а также во время приема пищи
|
Натощак – до 50 мл
I фаза – 50-100 мл
II фаза – 50-100 мл/в час
Остаток – 75 мл
После введения гистамина – 100-180 мл в зависимости от дозы
|
Язвенная болезнь желудка. Гастрит, сопровож- дающийся повышенным выделением соляной кислоты, может быть при остром аппендиците и холецистите
|
Пониженный уровень секреции желудка, слишком быстрое прохождение пищи
|
Цвет
|
Определяется наличие в желудочном соке примесей, которые изменяют его окраску
|
Бело-желтый
|
Алый - свежее кровотечение; коричневый – кровотечение некоторое время назад (кровотечение в результате распада опухоли, язвы); зеленый – примесь желчи при обратном забросе содержимого из двенадцатиперстной кишки - рефлюксе, гастрите;
|
Запах
|
Посторонние запахи появляются у желудочного сока также в том случае, когда в нем появляются посторонние вещества
|
Запаха нет
|
Гнилостный – нарушение нормального переваривания пищи при малом количестве сока, нехватке ферментов и соляной кислоты (определенная разновидность гастрита, распад опухоли)
|
Кислотность (общая соляная кислота)
|
Содержание в желудочном соке соляной кислоты, которая во время пищеварения в норме выделяется клетками слизистой желудка в определенном количестве
|
Натощак – 40 титрационных единиц (особая лабораторная мера)
I фаза – 40-60 т. е.
II фаза – 40-60 т. е.
После гистамина – 65-110, в зависимости от дозы
|
Разновидность гастрита, сопровожда- ющаяся увеличением выделения желудочного сока (гиперацидный гастрит), язва желудка и двенадца- типерстной кишки.
|
Гипоацидный гастрит, сопровождающийся снижением выделения желудочного сока. Если соляная кислота совсем отсутствует – злокачественные опухоли желудка, инфекционные заболевания, отравления различными веществами
|
Содержание пищеварительного фермента пепсина
|
Пепсин – главный пищеварительный фермент желудка, который расщепляет белковые вещества. В норме он также выделяется в определенных количествах
|
Натощак – 0-21 г/л
I фаза секреции – 20-40 г/л
После гистамина – 50-160 г/л в зависимости от дозировки
|
Язвенная болезнь желудка и двенадца- типерстной кишки, увеличение функции щитовидной железы, сахарный диабет,
|
Некоторые виды гастрита, анемии, уменьшение функции щитовидной железы, неврозы, отравления
|
Исследование под микроскопом
|
При рассмотрении препарата желудочного сока под микроскопом в нем можно выявить различные клеточные элементы, одни из которых встречаются в норме, а других вообще не должно быть
|
Обнаружение небольшого количества ядер лейкоцитов, слущенных эпителиальных клеток
|
Значительное число лейкоцитов и эпителия – отсутствие в желудочном соке соляной кислоты. Обнаружение эритроцитов – язвенная болезнь желудка, изъязвление раковой опухоли. Обнаружение большого количества растительных волокон – недостаток соляной кислоты. Если попадаются типичные клетки слизистой желудка, которые выделяют желудочный сок – признак гастрита. Нехарактерные клетки – опухолевый процесс.
|
DiagnosisLocation
Желудочное зондирование
Источник: http://ejechocard.oxfordjournals.org/content/early/2009/02/07/ejechocard.jep009.full
|
Желудочное зондирование
|
|
Желудочный зонд
Источник: http://www.medsil.ru/english/surgery3.html
|
Желудочный зонд
|
|
Какие заболевания диагностирует
Какие болезни диагностирует
Фракционное зондирование помогает в диагностике таких заболеваний, как гастрит, язвенная болезнь желудка, его опухоли, нарушение прохождения пищи (застой в желудке). Также можно в ряде случаев выявить заболевание органов эндокринной системы.
|
|
|
|
|
|