Лечение
Для корректировки астигматизма применяют специальные цилиндрические линзы, которые дают возможность добиваться ослабления либо усиления преломления именно в том из меридианов, в котором необходимо. Подбор очков лучше доверить врачу-офтальмологу, который проведет исследование преломляющей способности глаза и выберет очковые линзы, соответствующие глазным возможностями. Чтобы обеспечить хорошую переносимость очков, необходимо точно определить расстояние между центральными точками глаз, которое также измеряется врачом в ходе обследования. В ином случае возможно появление нежелательных дополнительных оптических эффектов.
С ростом глаза у детей меняется его преломляющая способность, соответственно может меняться и степень астигматизма и расстояние между центральными точками глаз. Поэтому окулиста нужно посещать ежегодно, чтобы постоянно контролировать зрение. Степень астигматизма у взрослых людей, как правило, не изменяется. Необходимость и выбор какого-либо конкретного корректирующего зрение способа должна определяться только индивидуально, опираясь на учет положительных и отрицательных моментов каждого из методов, на особенности трудовой деятельности больного астигматизмом. Астигматизм всегда сопровождает дальнозоркость или близорукость, поэтому для его лечения могут быть использованы специальные упражнения, которые предназначены для уменьшения либо устранения этих состояний. Для этого служат любые упражнения, которые призваны помогать в восстановлении глазной подвижности. Так как без подвижности невозможна хорошая центральная фиксация, а значит и нормальное зрение. Основной принцип — уйти от привычки вглядываться, почаще выполняя упражнения на быстрое переключение внимания и, заодно, стимуляции мозга.
Так как астигматизм понижает остроту зрения, то на близких расстояниях работа становится затруднительной. Решить эту проблему можно при помощи подбора очков. Коррекция зрения выполняется доктором при подборе астигматических цилиндрических стекол. Еще одним способом коррекции дефектов зрения, в том числе астигматизма, служат контактные линзы. Линзы надеваются на переднюю глазную поверхность, при этом повторяя ее форму. Среди основных достоинств контактных линз выделяют отсутствие эффекта ограничения зрительного поля, что позволяет видеть предметы четко, они защищают глаз от травм.
Для ношения линз почти не существует возрастного ограничения, лишь важно носить линзы правильно, так как неправильное обращение с ними может вызвать серьезное заболевание роговицы либо всего глаза. При астигматизме применяются жесткие линзы. Пациенты с астигматизмом могут быть подвержены проблемам плохой переносимости или невозможности подбора очков либо контактных линз. С учетом этих нюансов для некоторых случаев проведение хирургической коррекции астигматизма является наиболее оптимальным способом для пациентов достичь комфортного зрения. Целью любой рефракционной операции есть ослабление преломляющей силы в роговице в наиболее сильном глазном меридиане. Для каждой из таких операций имеются как свои показания, так и свои противопоказания.
Один из способов коррекции зрения при астигматизме является операция кератотомии. Она заключается в нанесении на роговицу в нужных меридианах несквозных насечек, что ослабляет роговицу в области более сильного меридиана и дает рефракционный эффект. Показаниями к данной операции могут служить миопический либо смешанный астигматизм. При термокератокоагуляции нагретой металлической иглой выполняется коагуляция в необходимых меридианах в периферической зоне роговицы, таким образом, увеличивая кривизну роговицы, увеличивая и ее преломляющую силу. Операция показана при необходимости коррекции гипер- метропического астигматизма. Лазерную коагуляцию от предыдущей методики отличает использование вместо металлической иглы луча лазера.
В последние годы с целью коррекции астигматизма стали широко применяться эксимерлазерные операции на роговице. Достижение рефракционного эффекта происходит за счет испарения с поверхности роговицы эксимерным лазером заданного по толщине слоя. При миопическом астигматизме показано выполнение фоторефракционной кератэктомии (ФРК) и лазерного кератомилеза (эксимерлазерной кератэктомии), в случае которых действие лазера направлено на центр оптической зоны. В случае гипер- метропического астигматизма рекомендована операция, называемая гипер- метропический лазерный кератомилез, который характеризуется действием лазера на периферию оптической центральной зоны роговицы.
Основой лазерного метода коррекции зрения служит испарение поверхностных слоев оптического центра роговицы путем воздействия ультрафиолетового высоко интенсивного излучения эксимер-лазера. При этом форма роговицы будет зависеть от дозы излучений, что дает возможность варьировать (уменьшать или увеличивать) ее силу преломления. Данная методика позволяет без использования обычных травматичных хирургических инструментов очень точно и быстро изменять до необходимого размера кривизну роговицы, что является необходимым условием для повышения характеристик остроты зрения.
Среди основных достоинств методики следует назвать простоту расчетов, точно соблюдаемую дозировку лучевого воздействия, короткое время, необходимое для проведения операции, возможность более точного, чем при других методах (например, кератотомии), прогноз. Выполнение операции с точки зрения технических моментов несложное. В мире на сегодня уже проведено огромное количество таких операций, они показали, что фоторефракционная кератэктомия (ФРК) безопасна и эффективна, не дает какого-либо серьезного побочного эффекта. Лечение само по себе безболезненно, для него не требуется общего обезболивания.
Ход лечения при фоторефракционной кератэктомии состоит из следующих этапов. Перед проведением операции в глаза закапывают обезболивающие капли. Какого-либо общего обезболивания операция не требует. Пациента помещают на операционный стол, кожу вокруг глаз обрабатывают специальным раствором, очищающим от микробов и закрывают отграничивающей стерильной повязкой. Затем еще раз закапывают обезболивающие капли. После чего выполняется фокусировка и центрация лазера на роговице оперируемого глаза, проводятся необходимые этапы операции. Эксимерный лазер воздействует на роговицу широким пучком по заранее просчитанной на основе данных врачебных исследований программе, при этом происходит испарение эпителия и части тканей роговицы, таким образом моделируется новая ее поверхность.
По завершении операции в глаза закапывают капли: противовоспалительные и с антибиотиком. Глазную область закрывают повязкой, после чего операция считается завершенной. Лечение может проводиться либо стационарно, либо амбулаторно. В случае стационарного лечения возможно проведение операции сразу на обеих глазах, что требует необходимости пребывания в стационаре на протяжении до 4-х суток. Амбулаторное лечение дает возможность проведения операции сначала на одном из глаз, а затем, спустя приблизительно 5 суток – на другом.
Новейшим методом оперативного лечения глазной рефракции является лазерно-хирургическая комбинированная операция (лазерный кератомилез или LASIK), которая получила свое название от сокращенного выражения «Laser in Situ Keratomileusis». Данная методика на сегодня является последним и самым передовым способом хирургического лечения и миопического и гипер-метропического астигматизма. В настоящее время эту операцию признают как самую высокотехнологичную и наиболее комфортную, потому что она дает возможность без болевых ощущений и за короткие сроки вернуть для пациента максимально возможное качество зрение без необходимости дальнейшего ношения очков либо контактных линз.
В наши дни лазерный кератомилез по праву считается самой популярной операцией, помогающей в избавлении от приборной коррекции (очков, контактных линз). В развитых странах на ее долю среди всех остальных видов рефракционных операций приходится до 90 %. Однако, тактика хирургического лечения проблемы астигматизма должна быть строго индивидуальной, и выбор лечения должен определяться, опираясь на результаты полных данных офтальмологического обследования. Окончательное же решение о проведении рефракционной хирургии всегда принимается только самим пациентом.
Профилактика
В случае появления жалоб на понижение зрения, частые головные боли, боли в надбровных областях, быструю утомляемость при зрительных нагрузках, не исключено развитие астигматизма. Чтобы исключить данное заболевание или предотвратить его дальнейшее прогрессирование за уточнением диагноза и подбором очков (либо контактных линз) необходимо обратиться к окулисту.
Редакция Medclub
13.03.2011