Лечение
После подтверждения диагноза пациенты нуждаются в госпитализации, инфекционная этиология баугинита предполагает помещение больного в инфекционные отделения. Терапия воспаления ободочной заслонки имеет антибактериальную и антипаразитарную направленность. При данном заболевании существует практика назначения пациентам приёма антибиотиков широкого спектра воздействия из группы тетрациклинов или сульфаниламидов в течение не менее 7 дней.
Особую эффективность при баугините продемонстрировали также энтеросептол, мексаформ и интестопан благодаря уменьшению бродильных и гнилостных процессов и угнетающему воздействию на патогенную микрофлору в кишечнике. Корригирующее влияние на микромикробиоценоз тонкой и толстой кишки оказывают МИБП-эубиотики с их одновременным антимикробным и иммуностимулирующим действием: бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин.
Реактивность, адаптивные способности организма усиливают подкожные инъекции экстракта алоэ курсами до 15 дней с ежедневным разовым введением 1 мл препарата и аутогемотерапия, в ходе которой пациентам вводится подкожно или внутримышечно собственная кровь. Осложнения баугинита, вызвавшие начало проктосигмоидита, воспаления прямой и сигмовидной кишки, лечатся при помощи ромашковых микроклизм и ректальных орошений таниновыми и протарголовыми взвесями, а осложнения в виде спастического колита с сильными нерегулярными сокращениями мышц кишечника предполагают терапию спазмо- и холинолитиками.
При диарее назначаются обволакивающие и вяжущие средства: белая глина, тансал, танальбин; настои растений с дубильными веществами: лапчатка прямостоячей, дубовой кора, змеевик; отвары ягод и плодов: черника, айва, терн, хурма. Больные с хроническими формами баугинита нуждаются в санаторно-курортном лечении в лечебных учреждениях с желудочно-кишечной направленностью.
Немаловажно при воспалениях ободочной кишки и соблюдение лечебной диеты. Как и при большинстве болезней желудочно-кишечного тракта пациенту показано дробное 4-6- разовое питание механически, термически и химически щадящей пищей: слизистыми супами, паровыми рыбными и мясными котлетами, фрикадельками, овощными пюре. Во время обострения баугинита в пищевом рационе ограничиваются овощи и фрукты в сыром виде. Усвоению углеводов способствует предварительная термическая обработка пищи, например, компоты и кисели, овощи и фрукты в запечённом виде, приготовление на пару. Исключаются из употребления продукты питания, усиливающие брожение, и с послабляющим действием: сливы, чернослив, виноград, свекла, капуста.
Не рекомендуются при баугините также усиливающие перистальтику кишечника острые приправы, квас, кисломолочные продукты, маринованные и квашеные овощи, цитрусовые; ограничивается употребление соли. После окончания периода обострения больной в течение полугода нуждается в регулярных осмотрах гастроэнтеролога и соблюдении диеты «4б» с умеренным ограничением продуктов питания, механически и химически раздражающих слизистую оболочку кишечника.
Редакция Medclub
12.05.2011