Лечение, осложнения демодекоза
Все лечебные мероприятия при данном заболевании направлены на уничтожение клещей, колонизировавших сальные железы и волосяные фолликулы. Основную сложность терапии представляет то, что клещи и их яйца обладают высоким инвазивным потенциалом, поэтому легко может произойти повторное инфицирование. Рассмотрим подробнее схему терапии. Во-первых, лечение должно быть достаточно длительным, чтобы превысить срок инкубации яиц клеща, ведь недостаточно убить всех взрослых особей: на их место просто придет их потомство, и заболевание начнется с новой силой.
Поэтому в лечении всегда присутствует этап первичной и этап вторичной обработки. При первичной обработке на пораженные участки наносится препарат, токсичный для данного вида клещей, в последнее время используется препарат спрегаль, но в принципе, это может быть и простейшая серная мазь. Современные средства более комфортны для больного и дают более быстрый эффект, хотя и значительно дороже. Несмотря на это дерматологи не отказываются и от простых и надежных, проверенных временем препаратов. После того, как была проведена обработка, живые клещи гибнут, но на коже останутся их яйца.
Чтобы уничтожать вылупляющиеся из них новые поколения клещей необходимо повторять обработку каждые 2 дня, с тем расчетом, чтобы новые поколения клещей не успевали достичь половой зрелости и отложить новые яйца. Таким образом, если схема лечения соблюдается и обработка проводится правильно, из всех яиц, оставленных погибшими в начале лечения клещами, вылупятся их потомки, и, не достигнув половой зрелости, погибнут.
Также важным компонентом лечения является профилактика и терапия сопутствующих бактериальных инфекций. Необходимо лечение конъюнктивита и блефарита, в случае активного течения заболевания лечение назначается после консультации с офтальмологом. Дозы и режимы терапии зависят от выраженности процесса и используемого препарата, не пытайтесь заниматься самолечением, обеспечить полное и адекватное устранение клеща можно только при стационарном длительном лечении. В домашних условиях этого добиться невозможно.
Профилактика демодекоза
Специфическая профилактика демодекоза отсутствует, все меры защиты от заражения направлены на предотвращение попадания клещей или их яиц на кожу. Меры личной гигиены: адекватная обработка и стерилизация предметов личной гигиены, избегание контактов с больными данным заболеванием. Меры профилактики особенно актуальны для лиц, страдающих этим заболеванием или недавно его перенесшим. Без адекватной обработки находящихся дома вещей и средств личной гигиены возможно повторное заражение.
Редакция Medclub
20.04.2011