Проявления и симптомы
После внедрения возбудителя донованоза в кожу или слизистые начинается воспалительный процесс. Появляется узелок около 0,5 см в диаметре, а затем постепенно происходит его увеличение до 3-4 см. Поверхность узелка плоская с островоспалительными явлениями. Вместо узелка может возникнуть папуло-везикула или пустула. Постепенно происходит изъязвление эпителия, покрывающего первичный элемент, образуется безболезненная язва с волнистыми приподнятыми краями. Дно язвы при донованозе зернистое с ярко-красным оттенком.
Язва склонна к периферическому росту, поэтому может захватывать достаточно большие участки кожи или слизистой. В результате аутоинокуляции (разносу возбудителя с первичной язвы на другие участки тела) возникают другие язвенные элементы. Обычно они локализуются на кистях и пальцах, лице и губах, слизистой рта.
По клинической картине выделяют несколько различных форм донованоза. К ним относят язвенную, цветущую, веррукозную и некротическую формы. Язвенная форма в свою очередь подразделяется на вегетирующий, серпигинозный, проникающий и келоидный варианты. При первом варианте характерно развитие вегетаций в паховых складках. При втором – серпигинирующий рост язвы (когда с одного конца язва склонна к периферическому росту, а с другого – происходит рубцевание). Проникающий вариант обычно наблюдается у женщин и характеризуется глубокими поражениями наружных половых органов и области ануса, которые провоцируют развитие слоновости.
В случае формирования келоидных рубцов патологический процесс относят к келоидному варианту язвенной формы донованоза. При цветущей форме на дне и краях язвы появляются грануляции ярко-красного цвета и гнойное отделяемое с резким неприятным запахом. Язва при цветущей форме болезненна. Веррукозная форма донованоза характеризуется появлением на дне язвы больших кровоточащих разрастаний в виде бородавок. Некротическая форма развивается при присоединении вторичной инфекции и проявляется гнойным разрушением пораженных тканей. При этой форме в процесс вовлекаются близлежащие лимфатические сосуды и узлы.
Появляются симптомы общей интоксикации с повышением температуры, ознобом. Возможна и генерализация инфекции с поражением печени и селезенки. В случае отсутствия этиотропной терапии при этой форме возможно развитие сепсиса.
При донованозе возможно развитие осложнений, среди которых чаще всего наблюдаются слоновость наружных половых органов, сужение уретры в области ее наружного отверстия, влагалища и ануса, деформация половых органов. Эти осложнения характерны больше для женщин. Возможно перерождение очагов донованоза в эпителиому (опухоль поверхностного эпителия).
Редакция Medclub
07.06.2011