Диагностика
Диагностика хронического энтерита основана на жалобах пациента и объективных данных, полученным врачом во время клинического осмотра. При пальпации живота устанавливается болезненность в области пупка. Живот вздут, в тяжёлых случаях наблюдается псевдоасцит. Кроме анализа анамнестических данных в диагностике хронического энтерита очень важным является полное обследование всего желудочно-кишечного тракта. Рентгенологические методы изучения патологий ЖКТ предусматривают проведение ирригоскопии. Во время рентген-исследования устанавливается скорость эвакуации контрастной жидкости из тонкого кишечника, оценивается рельеф слизистой оболочки органа.
Для оценки качества переваривания и усвоения пищи используется копрограмма, лабораторное исследование испражнений больного. Пациенты с хроническим энтеритом обычно страдают от стеатореи, избыточного количества жира в испражнениях, креатореи, плохого усвоения белка, приводящего к присутствию непереваренных мышечных волокон в кале, и от амилореи, снижения активности панкреатических ферментов, сопровождающегося зёрнами крахмала в каловых массах.
Всасывательная функция кишечника может быть проверена также с помощью теста с Д-ксилозой и с последующим анализом мочи пациента, принявшего перорально 25 грамм Д-ксилозы. Дифференциальная диагностика хронического энтерита предполагает исключение заболеваний с похожей симптоматикой: синдрома мальабсорбции, кишечной формы муковисцидоза, гастроинтестинальной, т.е. связанной с желудком и кишечником, формы пищевой аллергии, целиакии, дисахаридазной недостаточности. Редакция Medclub 26.02.2011
|
Анализы (2)
|