Проявления и симптомы
Симптоматика эшерихиоза довольно разнообразна и зависит от типа кишечной палочки, которая вызвала данное заболевание. К общим признакам эшерихиоза можно отнести синдром общей интоксикации организма, который более или менее выражен в любом из типов эшерихиоза, а так же нарушение стула (диарея).
Клиническая картина эшерихиоза
Энтеротоксигенный эшерихиоз
Эшерихиоз, вызванный энтеротоксигенными штаммами, имеет холероподобное течение и выражается поражением тонкого кишечника. Синдром интоксикации не выражен или выражен крайне слабо. Инкубационный период - от 16-ти до 72-х часов. Эшерихиоз всегда начинается остро. Больные обычно жалуются на слабость и головокружение, схваткообразные разлитые боли в животе.
Субфебрильная или нормальная температура тела, обильный частый жидкий стул, быстро переходящий в водянистый, бескаловый, не имеющий зловонного запаха. Живот при пальпации малоболезненный, присутствует сильное урчание, изменений толстой кишки не наблюдается. Тяжесть состояния больных эшерихиозом зависит от степени обезвоживания.
Энтероинвазивный эшерихиоз
Эшерихиоз, вызванный энтероинвазивными штаммами кишечной палочки, протекает обычно с выраженными симптомами интоксикации. Поражает главным образом толстый кишечник. Инкубационный период от 6-ти до 48-ми часов. Начинается эшерихиоз с явлений общего токсикоза: разбитость, слабость, боль в мышцах конечностей, головная боль, уменьшение аппетита. Довольно часто на протяжении всего заболевания самочувствие больных остаётся хорошим. Температура чаще всего нормальная, реже - субфебрильная, у четверти пациентов возможна температура до 38-ми-39-ти °С.
Признаки поражения ЖКТ появляются несколько часов спустя после начала заболевания эшерихиозом: ложные позывы на дефекацию, боли в нижней части живота, стул до десяти раз в сутки, жидкий или кашицеобразный, с примесью слизи, а в некоторых случаях - крови. Толстая кишка спазмирована, уплотнена и болезненна на всём её протяжении или только в дистальном отделе. Энтероинвазивный эшерихиоз отличается кратковременностью. Стул нормализуется через один или два дня, спазмы и болезненность в толстом кишечнике исчезают к седьмому дню заболевания, слизистая восстанавливается к 10-му дню.
Энтеропатогенный эшерихиоз
У детей энтеропатогенные кишечные палочки вызывают энтероколиты и энтериты разной степени тяжести. У новорожденных, а также у недоношенных детей возможна септическая форма заболевания эшерихиозом данного типа. Кишечная форма эшерихиоза у детей имеет острое начало. Температура тела резко повышается до 38-ми-39-ти°С. У больных детей наблюдается вялость, повышенная раздражительность, рвота и водянистый стул оранжевого или жёлтого цвета с небольшим количеством слизи. Дети теряют в весе.
Септический эшерихиоз
Септическая форма эшерихиоза проявляется симптомами общей интоксикации. Повышается температура, пропадает аппетит, усиливается срыгивание. Кишечный синдром при этом может почти не проявляться.
Энтерогеморрагический эшерихиоз
Вызванный энтерогеморрагическими штаммами эшерихиоз выражается синдромами общей интоксикации с поражением преимущественно проксимального отдела толстого кишечника. Инкубационный период от 2-х до 4-х суток. В первые сутки заболевания проявляется синдром энтероколита (жидкий водянистый стул от 4-х до 5-ти раз в день, примесь крови отсутствует).
Далее начинает развиваться геморрагический колит с сильной болью в животе, частым жидким стулом, в котором присутствует примесь крови, тенезмами. У некоторых больных данным типом эшерихиоза неделю спустя после начала болезни проявляется тромботическая тромбоцитопеническая пурпура или гемолитико-уремический синдром. 3-7% таких случаев заканчиваются летальным исходом.
Редакция Medclub
12.03.2011