Диагностика
Диагностика быстропрогрессирующего гломерулонефрита основана на данных расспроса больного, выявляющих связь заболевания с преимущественно аутоиммунными процессами и другими патогенными факторами, яркой клинической симптоматике и данных лабораторного и инструментального. Лабораторная диагностика включает общие анализы крови и мочи, анализ мочи по Зимницкому и Нечипоренко, пробу Реберга-Тареева, биохимический анализ крови.
Эти исследования выявляют признаки анемии, резкое увеличение количества лейкоцитов в крови, рост СОЭ, уменьшение количества альбуминов и увеличение количества глобулинов, высокий уровень креатинина и мочевины и других показателей крови. В моче выявляется содержание белка (протеинурия), эритроцитов (гематурия) и цилиндров (маркер воспаления).
Исследования показывают снижение клубочковой фильтрации. Кроме того, для исследования функции почек производится УЗИ и радиоизотопное сканирование почек, ренография. Исследуется глазное дно и работа сердечнососудистой системы (ЭКГ). Для определения изменения в тканях почек выполняется пункционная биопсия почек с последующим гистологическим исследованием тканей. Редакция Medclub 22.06.2011
|
Анализы (9)
|