Диагностика
Диагностика лейкозов в большей части зависит от морфологических исследований. Основной метод морфологической диагностики - исследование мазков из периферической крови, биоптатов из костного мозга, получаемых путем трепанации гребешка подвздошной кости либо пункции грудины, и других органов. Чтобы поставить определенный диагноз, такой как «острый лейкоз», необходимо четко отследить морфологические верификации с целью выявления бластных клеток в веществе красного костного мозга. Для диагностирования острого лейкоза также, безусловно, обязательным является установление и однозначное определение классической структуры ядра в бластных клетках (имеет нежно-хроматиново-тонкосетчатую структуру с равномерным размером и окрасом нитей хроматина).
Важно также изучение истории болезни пациента и осмотр, который проводится с целью установления и оценки общего состояния здоровья, следует выявить признаки заболевания, такие как увеличенная селезенка. Постановка диагноза должна опираться на образ жизни пациента, общее состояние его здоровья, историю перенесенных заболеваний и проводимые лечения.
Общий анализ крови включает и показывает: общее количество эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, концентрацию гемоглобина (протеина, транспортирующего кислород) в эритроцитах, уровень СОЭ. Забор крови производится из вены шприцем. Образцы крови отправляются в лабораторию, там подсчитываются количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Результаты общих анализов крови учитываются при постановке диагноза. Общий анализ крови, конечно же, используется для диагностики и многих других заболеваний.
Биохимическое исследование крови определяет наличие в крови некоторого количества определенных биохимических веществ, которые вырабатываются в различных органах и тканях организма. При отклонении от нормы (в сторону слишком высокого или низкого) уровни биохимического вещества могут свидетельствовать о заболеваниях органов или тканей, в которых это вещество вырабатывается.
Цитогенетический анализ — это один из лабораторных анализов, при которых образцы крови или костного мозга исследуются под микроскопом для выявления определенных изменений в хромосомах. Аспирации костного мозга и биопсии берутся из костного мозга, из крови или из маленького кусочка кости с помощью введения полой иглы в область тазовой кости или грудины. Цитологически исследуется образец костного мозга, кости и крови под микроскопом. На основании данного анализа судят о наличии либо отсутствии патологически измененных клеток.
Аспирация костного мозга, биопсия. Процедуру проводят с помощью так называемой иглы Джамшиди (полая внутри, длинная игла) путем ее введения в область тазовой кости пациента. Перед проведением процедуры необходимо проведение местной анестезии. Образцы крови, костного мозга и костного вещества берутся для проведения микроскопического исследования. Определенные выявленные в ходе анализов данные служат основой для клинического прогноза и выбора тактики лечения. Редакция Medclub 11.03.2011
|
|