Проявления и симптомы
Проявления водянки яичка, прежде всего, зависят от ее формы. Врожденная водянка яичка, как правило, диагностируется уже при рождении ребенка или в первые дни его жизни. Она проявляется, прежде всего, увеличением одной или двух половин мошонки. Гидроцеле при наличии сообщения пространства между оболочками яичка и брюшной полости, характеризуется изменяющимся объемом.
В дневное время количество жидкости в мошонке увеличивается. Однако припухлость обычно не беспокоит ребенка. При нахождении больного в постели и вовремя ночного сна, объем жидкости в полости гидроцеле уменьшается. При ощупывании мошонки водянка яичка определяется в виде баллотирующего образования эластической консистенции, которое опорожняется в брюшную полость при легком надавливании.
Приобретенная водянка яичка может развиваться как острое заболевание. Чаще всего это происходит при осложнении эпидидимита, орхита, при простудных заболеваниях, гонорее или туберкулезе. Общее состояние больного резко ухудшается, появляется вялость, слабость и повышенная утомляемость. Повышается температура тела (иногда до 400 С), что сопровождается ознобом, головной болью и ломотой в теле. В области мошонки возникают выраженные болевые ощущения, которые особенно усиливаются при движении и ощупывании органа. Кожные покровы мошонки становятся красными, отечными и горячими на ощупь.
Хроническая приобретенная водянка яичка характеризуется вялым и малосимптомным течением и практически отсутствием жалоб со стороны больного. Если гидроцеле достигает больших размеров, появляются беспокойства: она мешает половому акту, замерзает в холодное время года, на кожных покровах мошонки и паховой области появляются опрелости и потертости.
Водянка яичка, сопровождающаяся длительным сдавлением половой железы, может приводить к нарушению ее питания и атрофии, в результате чего нарушается сперматогенез и продукция половых гормонов.
Редакция Medclub
11.03.2011