Проявления аутоиммунных заболеваний
Современная медицинская наука знает о существовании порядка 80 аутоиммунных заболеваний. Проблема борьбы с аутоиммунными патологиями стоит очень остро во всем мире. Они с трудом поддаются лечению, причиняют тяжелые страдания больным, ограничивают их физические возможности. Самым распространенным заболеванием этого типа является ревматоидный артрит – только в США им болеет более 6 млн. человек. Расходы на лечение, а также потеря трудоспособности активной части населения, наносят серьезный урон мировой экономике.
Механизмы развития аутоиммунных заболеваний схожи с реакцией иммунной системы на инфекционное вторжение. В одном случае вырабатываются антитела к собственным антигенам организма человека, в другом иммунный ответ дается на клеточном уровне, а нередко срабатывают обе защитные системы. Собственные антигены при таком развитии событий принято называть аутогенами. В некоторых случаях антитела, призванные на борьбу с чужеродным микроорганизмом, по тем или иным причинам получают способность вступать во взаимодействие с собственными клетками организма, приобретая черты аутоантител.
Подобное поведение антител возникает при идентичности отдельных компонентов молекул инородного антигена и аутоантигена. В иммунологии такое явление называют молекулярной мимикрией. Примером мимикрии служит ревматизм – антитела образованные для борьбы со стрептококком, вступают во взаимодействие с клетками суставов и сердечной мышцы. Провоцировать реакцию иммунной системы на аутоантигены может также введение лекарств или инфицирование различными вирусами в результате чего происходит совместное распознавание инородных антигенов и аутоантигенов на клеточных мембранах.
Аутоиммунной патологии подвержены различные ткани и органы человеческого организма. Проявления неадекватной реакции иммунной системы могут касаться как отдельных органов, так одновременно многих. Например, при юношеском диабете иммунным атакам подвергается поджелудочная железа, а при системной красной волчанке пострадать может практически любая часть человеческого организма. Широкое разнообразие аутоиммунных заболеваний обусловлено специфичностью аутореактивных Т-клеток и аутоантител, а также разнообразием органов, в которых находятся идентифицируемые аутоантигены. Течение и развитие аутоиммунных заболеваний зависит от многих факторов и определяется гормональным фоном человека, наследственностью, различными внешними воздействиями, например, состоянием окружающей среды.
Аутоиммунная патология
Факт того, что аутоиммунные заболевания зачастую носят наследственный характер, установлен медиками уже давно. Причем близость родства прямо пропорциональна вероятности наличия одних и тех же патологий. Например, шанс заболеть одним и тем же аутоиммунным заболеванием у однояйцовых близнецов выше, чем у разнояйцовых. В тоже время, наличие заболевания у одного однояйцового близнеца не дает 100% гарантии заболевания второго, обычно такая вероятность находится на уровне 20-30%. Это обстоятельство доказывает влияние внешних факторов на развитие аутоиммунных патологий. Также отличается восприимчивость к аутоиммунным заболеваниям у различных этнических групп. Например, в Восточной Сибири у коренного населения практически не встречаются случаи заболевания рассеянным склерозом. Причем представители других этнических групп, проживающие на данной территории подвержены этому заболеванию в 2-4 раза меньше, чем в европейской части России.
Генетическую предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям подтверждают опыты по скрещиванию линейных животных. В процессе исследований было установлено, что за аутоиммунный ответ «отвечают» как минимум три гена. Исследование человеческих заболеваний также дают основания утверждать о полигенном происхождении аутогенной патологии. Причем аутоиммунная чувствительность зависит не от одного, а от сочетания нескольких генов (порядка десяти). Считается, что в первую очередь, на генетическую предрасположенность влияют гены общей системы основного комплекса совместимости тканей. Компоненты этой системы отвечают за идентификацию Т-лимфоцитами определенных антигенов.
По наследству передаются, как правило, так называемые органоспецифические заболевания. Органами-мишенями в этом случае часто становятся надпочечники, щитовидная железа, поджелудочная железа и желудок. Напротив, органонеспецифические болезни (к ним относятся и ревматологические), обычно вызывают поражения почек, кожи, мышц и суставов. Редакция Medclub 24.02.2011
Диагностика
Диагностика аутоиммунных заболеваний строится на определении и исследовании иммунного фактора, который воздействует на те или иные органы организма при конкретной аутоиммунной болезни (например, ревматоидного фактора – в ревматологии). При этом, в диагностике использую различные маркеры. Редакция Medclub 24.02.2011
|
Анализы (5)
|
Профилактика аутоиммунных заболеваний
Многочисленные исследования установили прямую зависимость распространенности заболеваний данного вида от внешних факторов. Например, существуют очаги с повышенной заболеваемостью в определенных районах. Так же уровень заболеваемости зависит от густонаселенности городов, частоты контактов с другими людьми и прочих обстоятельств. Тем не менее, ученым так и не удалось выявить возбудителя, который мог бы вызвать развитие какого-либо аутоиммунного заболевания. Поэтому исследования сместились в область поиска агентов, способствующих возникновению аутоиммунных заболеваний в результате молекулярной мимикрии.
Многие микроорганизмы имеют белки сходные по свое структуре с человеческими белками. Если белки человека, сходные с белками чужеродного микроорганизма, выступают в роли аутоантигенов, то данные микробы способны активизировать перекрестную реакцию Т-лимфоцитов и антител. Существует теория, что инфекционными агентами, вызывающими молекулярную мимикрию при рассеянном склерозе, являются вирусы гепатита В и кори.
Стрептококки, стафилококки, ретровирусы (особое семейство вирусов) и другие болезнетворные микроорганизмы, попадая во внутреннюю среду человека, производят токсические белки (суперантигены). Такие белки неспецифическим образом стимулируют лимфоциты, провоцируя сильный иммунный ответ. Суперантигенами они называются потому, что могут спровоцировать большую часть Т-лифоцитов (до 80%), в то время как обычные антигены активируют только одну Т-клетку из десяти тысяч. Чем больше лимфоцитов задействовано в иммунном ответе, тем выше вероятность, что будут активированы и аутоиммунные клетки, которые начнут уничтожать ткани собственных органов человека. Иммунологи полагают, что именно такой процесс активации предшествует возникновению ревматоидного артрита.
Еще одним фактором, влияющим на развитие аутоиммунных болезней, являются токсические вещества. Их воздействию мы подвергаемся дома, на работе, на улицах городов. Одежда, воздух, еда и даже вода могут содержать соединения тяжелых металлов, химические красители, растворители и другие вещества. Поэтому в развитых с промышленной точки зрения регионах, районах с неудовлетворительным состоянием окружающей среды отмечается значительное превышение среднего уровня распространенности аутоиммунных патологий. Также уровень заболеваемости связывают с рельефом местности, климатическими условиями, химическим составом почвы и водоемов, географическими особенностями мест проживания.
На основании изложенного можно сделать вывод о том, что возникновение аутоиммунных заболеваний обусловлено влиянием различных внешних факторов на людей, которые имеют генетическую предрасположенность к этим заболеваниям. Предрасположенность определяется наличием в организме определенного сочетания генов, локализованных в районе главного комплекса совместимости тканей. Ученые продолжают вести активный поиск и других генов, которые могут провоцировать возникновение аутоиммунных заболеваний. Несмотря на то, что иммунология за последние десятилетия продвинулась далеко вперед, говорить о полном установлении факторов, влияющих на развитие аутоиммунных патологий еще рано.
Основной метод лечения аутоиммунных заболеваний по-прежнему заключается в борьбе с воспалительными процессами и конкретными симптомами соответствующего заболевания, а также в неспецифическом подавлении иммунитета больного. Данный способ, по сути, является выбором наименьшего из двух зол, так как при подавлении иммунитета снижается способность организма к сопротивлению чужеродным микроорганизмам. Иммунологи всего мира пытаются разработать методики лечения, имеющие направленное, специфическое действие, что невозможно без досконального понимания всех процессов, происходящих в организме больного. Редакция Medclub 24.02.2011
|