Лечение и профилактика
В начальной стадии острого мастита применяется консервативное лечение: приподнятое положение воспаленной молочной железы, сцеживание молока и антибиотикотерапия широкого спектра действия до определения в результате бактериологических исследований типа возбудителя.
После выявления патогенной бактерии терапия приобретает узкую направленность с учётом чувствительности определённого болезнетворного микроорганизма. Эта методика лечения применяется, если у пациентки температура тела до 37,5°С, нормальные показатели общих анализов крови, и удовлетворительное самочувствие, а воспалительный процесс занимает не более одного квадранта железы.
При абсцедирующих формах мастита необходимо хирургическое вмешательство. Лечение состоит во вскрытии абсцесса, удалении гноя, рассечении перемычек между флегмонозными полостями. При этом удаляются все нежизнеспособные ткани, и применяется дренирование трубками для промывания гнойных полостей в груди. Операцию производится с использованием общей анестезии. Местный наркоз применяется только при небольших размерах подкожных абсцессов. «Созревший» абсцесс в таких случаях прокалывается и опустошается, на месте прокола устанавливается дренаж для оттока гноя или дезинфицирующая повязка. Скорейшему заживлению раны способствует регулярная чистка очага воспаления.
Выбор методики проведения операции с применением общей анестезии зависит от локализации абсцесса. При подкожном или интрамаммарном размещении очага воспаления производится радиальный разрез, при околоареолярном расположении абсцесса - дугообразный по границе ареолы.
При ретромаммарном размещении воспаления в груди разрез производится по нижней складке молочной железы, предоставляя хирургу максимальные возможности для вскрытия гнойника и иссечения некротических тканей. Воспалённые полости в груди промываются антибактериальным раствором и дренируются специальными двухпросветными трубками, имеющими отверстия как для оттока гноя, так и для последующих промываний груди.
Кормление грудью при любой форме мастита прекращается, дабы исключить возможность инфицирования ребенка, но продолжается сцеживание молока, чтобы сохранить лактацию. Медикаментозный курс лечения, состоящий из применения антибиотиков, нельзя сочетать с грудным вскармливанием из-за угрозы перехода лекарств в молоко.
После успешного излечения от мастита производится анализ на микробиологическую стерильность молока, так называемый посев молока, и при отсутствии роста патогенной микрофлоры кормление продолжается. Быстрое и последовательное назначенное лечение мастита предотвращает дальнейшее образование абсцессов и способствует продолжению лактации. Эффективность терапии зависит от тяжести заболевания и времени, прошедшего между началом развития мастита и назначением лечения.
При тяжелых формах острого мастита происходит медикаментозное подавление лактации. Для этого назначаются препараты, которые подавляют секрецию пролактина в организме. Женщине в ходе терапии рекомендуется ограниченное употребление жидкости.
Профилактика мастита
Важнейшие условия профилактики мастита состоят в соблюдении санитарно-гигиенического норм в родильном стационаре, повышении иммунологической устойчивости организма женщины, знании и соблюдении правил личной гигиены во время беременности и лактации.
Соблюдение санитарно-гигиенических норм родильного стационара заключается в чётком выполнении правил асептики и бактериологическом контроле медицинского персонала для своевременного выявления и лечения носителей болезнетоворных микроорганизмов с последующей их изоляцией и лечением. Для максимального исключения возможности заражения рожениц и новорожденных от других пациенток родильного отделения рекомендуется предоставление каждой женщине отдельной палаты для совместного пребывания с ребёнком. В таком случае проведённая полная дезинфекция палаты после выписки роженицы и новорожденного существенно снизит вероятность распространения госпитальной инфекции.
Особую группу риска развития лактационного мастита составляют женщины:
- с гнойно-септическими заболеваниями в анамнезе;
- с мастопатией;
- с аномалиями строения и развития молочных желёз;
- с травмами груди или перенесёнными оперативными вмешательствами в области молочных желёз;
- с заболеваниями кожи и слизистых оболочек;
- с нарушениями менструального цикла;
- со слабой родовой деятельностью и поздней лактацией;
- с патологиями беременности и родов.
Профилактика иммунологической ослабленности организма и развития мастита роженицы, в качестве его следствия, возможна благодаря организации полноценного питания, начиная с периода беременности. Недостаточное содержание белков и углеводов в рационе снижает сопротивляемость организма беременных различным инфекциям.
К употреблению в качестве растительного белка рекомендуются: бобы, картофель, гречневая крупа, рис и в качестве поставщиков углеводов – разнообразные овощи и фрукты, не вызывающие аллергические реакции у ребёнка и матери. Ориентировочный суточный набор продуктов кормящей женщины состоит из 0,5 литра молочных или молочнокислых продуктов, 150 гр. мяса или рыбы, 1 яйца, 500 гр. овощей без преобладания картофеля, 30 гр. сыра твёрдых сортов, 50 гр. сливочного и растительного масел, 70 гр. различных круп. Общая калорийность рациона кормящей женщины должна приблизительно составлять 3200 ккал.
Беременным и кормящим матерям для поддержания иммунитета необходимы полноценный отдых, прогулки на свежем воздухе. Потребность в ночном отдыхе у беременных - не менее 10 ч. С беременностью и лактацией несовместимы курение и алкоголь. Благоприятная психологическая атмосфера как нельзя лучше способствует поддержанию позитивному психо-эмоциональному настрою женщины, оказывая влияние как на состояние иммунной системы, так и на секреторную деятельность молочных желез.
Для улучшения общего самочувствия и усиления кровообращения, в том числе и в области молочных желёз, в качестве профилактики застоя молока беременной, а после и кормящей женщине полезны физические упражнения. В послеродовом периоде начинать занятия можно уже со следующего дня после естественных родов, постепенно увеличивая нагрузку и избегая ощущения переутомления. Достаточный режим упражнений в течение первых дней после родов – около 10 мин дважды в день, позднее нагрузка увеличивается до ежедневных 40 минут физических упражнений. Для профилактики образования мастита особенно полезна тренировка мышц плечевого пояса.
Дефицит кальция в организме, используемого у женщины для формирования костей плода и секреции молока, может привести к возникновению и прогрессированию кариеса, возможного источника общего инфицирования. В связи с этим очень важны тщательная гигиена ротовой полости и своевременные мероприятия по профилактике здоровья зубов. Высокий порог чувствительности к различным инфекциям вынуждает беременную и кормящую женщину внимательнее относиться к соблюдению и других правил личной гигиены: принятиию душа, смене белья, слежению за состоянием ногтей.
Отдельного внимания заслуживает грудь кормящей женщины, для которой излишними будут ежедневная обработка спиртовыми растворами, усиленноё намыливание, но как нельзя лучше будут способствовать созданию полноценной лактации без явлений застоев молока подбор удобного бюстгальтера, массаж молочных желёз, ранее прикладывание новорождённого к груди (в течение получаса после родов), освоение техники кормления малыша по требованию.
Редакция Medclub
24.04.2011