Проявления и симптомы
Симптоматика миелопатии в целом аналогична при всех вариантах течения заболевания. У больного в дебюте заболевания миелопатией могут наблюдаться боли в пораженном участке позвоночника, затем начинает нарастать специфическая неврологическая симптоматика. Отмечается падение чувствительности в пораженных сегментах тела. Также снижается эффективность произвольных движений, первым проявлением этого является снижение мышечной силы в пораженном сегменте тела, затем понижается эффективность произвольных движений, вплоть до их полной невозможности.
Соотношение угнетения двигательной и чувствительной активности нервной системы во многом обусловлено причиной приведшей к данному патологическому состоянию.
В зависимости от заболевания, приведшему к развитию миелопатии, причины ее возникновения различны.
Клиническая картина дискогенной миелопатии
Наиболее часто встречается дискогенная миелопатия, которая возникает вследствие поражения спинного мозга патологически измененными структурами позвоночника.
Выделяют острое и хроническое поражение при миелопатии. При остром варианте течения миелопатии поражения, как правило, возникают в результате травмы, при которой происходит смещение межпозвоночного диска или же тел позвонков, которое приводит к ущемлению и повреждению спинного мозга. Это в свою очередь вызывает резкую боль и может привести к возникновению параличей и нарушений различных видов чувствительности.
При хроническом течение миелопатии в результате длительно текущего остеохондроза, утолщения связок позвоночника, нестабильности позвонков происходит сужение канала спинного мозга, что приводит к его длительному сжатию и последующей гибели части нейронов, приводящей к постепенной утрате чувствительности и снижению возможности произвольных движений.
Клиническая картина атеросклеротической миелопатии
Следующей распространенной причиной развития миелопатии является поражение сосудов, питающих спинной мозг. Как правило, это происходит вследствие атеросклероза, но также причиной могут быть пороки сердца и другие системные заболевания кровеносной системы. В результате дефицита крови, поступающей к нервной ткани позвоночника, клетки начинают испытывать дефицит кислорода, что в свою очередь приводит постепенной их деградации и гибели. Вполне закономерно, что снижение количества нейронов негативно сказывается на качестве передаче сигнала от мышечной системы и различных кожных рецепторов.
Клиническая картина миелопатии, вызванной эпидуральным процессом
Крайне опасной является миелопатия, возникшая в результате эпидурального кровоизлияния. При этом происходит попадание крови в канал спинного мозга, в норме отделенного от кровотока гематоэнцефалическим барьером. Кровь, попадая в нервную ткань, вызывает её гибель и последующее растворение. Если объем кровотечения будет достаточно велик, это может привести даже к полному разрушению спинного мозга на довольно большом протяжении. К счастью, такая причина возникновения миелита довольно редка.
Клиническая картина остальных видов миелопатий
Спинной мозг с возникновением миелита может поражаться и при попадании в организм человека ряда нейротропных токсинов. Воздействуя преимущественно на нервные клетки, они приводят к тому, что значительно сокращается количество нейронов, способных адекватно передавать сигнал от тела к головному мозгу.
Также клетки спинного мозга могут быть поражены вирусами, бактериями и даже иммунными силами организма в попытке уничтожить укрывшихся в нейронах возбудителей. Помимо внешних причин миелопатии могут быть вызваны и врожденными генетическими дефектами.
Редакция Medclub
12.03.2011