Проявления и симптомы
Основным проявлениям эпидемического паротита является припухлость и болезненность в области слюнных, чаще, околоушных и подчелюстных желез, повышение температуры тела до 38 – 40 градусов С, в зависимости от формы заболевания и наличия осложнений. В результате припухлости желез и отека мягких тканей вокруг них, лицо в области желез значительно увеличивается в размерах, приобретая характерную форму, за что заболевание эпидемический паротит получило название «свинка». Больной жалуется на боли при открывании рта, жевании, иногда, при глотании, на шум в ушах, сухость во рту, боль в области уха. Голос становится приглушенным, больной говорит «в нос».
Клиническая картина паротита эпидемического
Инкубационный период эпидемического паротита может продолжаться от 11 до 25 дней, но чаще от 15 до 18. Перед началом острого периода, в некоторых случаях, возникают предвестники заболевания – озноб, головные и мышечные боли, общая слабость, нарушение сна. Этот период заболевания эпидемическим паротитом называется продромальным. Продромальный период может отсутствовать, и эпидемический паротит сразу начинается остро. Острый период эпидемического паротита характеризуется повышением температуры, односторонним воспалением околоушной железы. Через один-два дня поражается железа и с другой стороны.
Кожа, покрывающая железы, становится натянутой, блестит, напряжена, складки образуются с трудом, но цвет кожи не меняется. При пальпации ощущается более плотная консистенция железы в центре и более мягкая по краям. Эпидемический паротит может поражать также подчелюстные, реже подъязычные слюнные железы. Отек при этом распространяется на подчелюстную область и может переходить на шею. Увеличение слюнных желез прогрессирует в течение трех-четырех дней, затем начинается уменьшение, а к девятому дню припухлость полностью исчезает. Температура держится до 9 дней, при тяжелых формах до двух недель.
Повторное повышение температуры сигнализирует о поражении других органов и возникновении осложнений. При эпидемическом паротите может происходить воспаление и других желез: поджелудочной, половых, поражение центральной нервной системы. Возникающие при этом заболевания могут протекать как изолированно, так и в сочетании друг с другом. При поражении поджелудочной железы развивается панкреатит, при котором отмечаются сильные боли в области эпигастрия или в подреберье с левой стороны, тошнота, рвота, понос.
Наблюдается новый скачок температуры. Как правило, на пятый день болезни, проявления паротического панкреатита исчезают. У мальчиков и мужчин могут поражаться яички, при этом развивается орхит. Присутствует боль в паху, яичке, мошонке. Поражение может быть, как односторонним, так и двусторонним. Яички увеличиваются в размере, становятся плотными и болезненными. Температура повышается до 40 градусов С. Воспаление проходит через 1 – 1,5 недели. Редко наблюдается атрофия яичка после перенесенного орхита. Поражение половых желез у женщин и девочек может привести к оофориту, маститу, что случается крайне редко.
Поражение нервной системы при паротите чаще всего проявляется в развитии серозного менингита. Процент данного осложнения эпидемического паротита достаточно высок. При менингите происходит резкое повышение температуры, сильные головные боли, рвота. Возникает менингит на 4-5 день после начала заболевания паротитом. Через 7-8 дней проявления менингита исчезают. Паротит может протекать и бессимптомно, больной при этом является источником заражения.
Редакция Medclub
04.06.2011