Диагностика
Несмотря на то, что заболевание может быть диагностировано еще во время расспроса и осмотра больного, все же показано проведение ряда исследований, которые ставят своей целью подтвердить наличие заболевания и выявить его форму.
Электрокардиография – это исследование, которое проводится достаточно просто. Но, в то же время, оно имеет высокую значимость, так как позволяет отличить перикардит от инфаркта миокарда, а необходимость в таком различении возникает достаточно часто.
Рентгенография помогает установить дополнительные признаки перикардита и разграничить отдельные его формы. Например, если перикардит является выпотным, то на рентгенограмме тень сердца значительно расширена. При адгезивном перикардите выявляются уплотнения, которые образуются в результате отложения в перикарде минеральных солей. При сухом перикардите размеры сердца остаются нормальными.
ЭХО-кардиография помогает выявить те же признаки, что и рентгенография, но более детально и точно. Кроме того, во время ультразвукового исследования сердца можно выявить признаки миокардита и перикардита, если таковые имеются.
Биохимический анализ крови важен для того, чтобы выявить изменения, характерные для поражения сердца. Также проводятся лабораторные анализы, направленные на выявление основного заболевания. Иногда для того, чтобы выявить наличие гноя в перикарде, необходимо выполнить его пункцию (прокол). Редакция Medclub 26.02.2011
|
Анализы (4)
|