Проявления и симптомы
Любую форму плексита сопровождает ярко выраженный болевой синдром.
При шейном плексите боль и расстройства чувствительности локализованы в области затылка, шеи, уха, верхнелопаточной области и верхненаружной части плеча. Наблюдаются также нарушения ритма дыхания, икота.
Плечевой плексит вызывает болевые ощущения в надключичной и подключичной областях, сопровождающиеся иррадиацией в руку. Развиваются цианоз или бледность кожных покровов руки, пастозность и потливость кисти, нарушения кровоснабжения ногтей.
Для поясничного плексита характерна боль в области бедра и ягодицы. Пояснично-крестцовая форма плексита сопровождается болевыми ощущениями в районе крестца и ягодиц с иррадиацией в ногу (вплоть до внутренней поверхности голени), нарушениями потоотделения, отёчностью тканей ноги. Стояние и ходьба затруднены.
В течении плекситов различают две стадии: неврологическую и паралитическую. На начальном этапе неврологической стадии обнаруживаются лишь легкие расстройства чувствительности, спонтанные боли усиливаются при движении и давлении на зону пораженного сплетения.
В паралитической стадии к числу проявлений плексита относятся уже и разного рода серьёзные нарушения функций нервных стволов: атрофии мышц, парезы, выпадение рефлексов, вазомоторные расстройства.
Поражение шейного сплетения клинически может выражаться в клонических и тонических судорогах шейных мышц (спастическая кривошея). Паралитическая стадия характеризуется атрофией задних мышц шеи и мышц подзатылочной области, вялым параличом диафрагмы.
В результате поражения плечевого сплетения нарушаются функции плечевого сустава (вплоть до полного их отсутствия). Подвижность кисти и пальцев при этом может быть сохранена. Этот вид плексита встречается наиболее часто. При преимущественном поражении верхних отделов нервного сплетения развивается парез Дюшена-Эрба. При поражении нижнего первичного пучка возникает паралич Дежерина-Клюмпке – в первую очередь страдают срединный и локтевой нервы. В случае одновременного поражения ветвей, направленных к звездчатому узлу, развиваются птоз, миоз и энофтальм (синдром Горнера-Клода Бернара). Если поражено всё сплетение, то страдают функции всех мышц плеча и руки.
Для поясничного плексита характерно нарушение движений в коленном и тазобедренном суставах, утрата коленного рефлекса, атрофия ягодичных мышц и мышц бедра.
Пояснично-крестцовый плексит сопровождается расстройствами чувствительности и болью в районе крестца с иррадиацией в ногу. По ходу седалищного и ягодичного нервов определяются болевые точки. Так же, как и при поясничном плексите, отсутствует коленный рефлекс, наблюдается дистрофия мышц бедра и голени.
Редакция Medclub
02.06.2011