Проявления, симптомы
Рубцы, как правило, никак не беспокоят своих обладателей. Исключением здесь являются гипертрофические и келоидные рубцы, которые выглядят не очень эстетично. Кроме того, пациентов с келоидными рубцами беспокоят болезненность рубца, зуд в данной области, чувство жжения, иногда чувство распирания в рубце.
Клиническая картина
Физиологический рубец, как правило, почти не виден и никогда не возвышается над поверхностью кожи. Через некоторое время он может увеличиться и покраснеть, при этом отмечается повышенная чувствительность рубца. Но спустя несколько месяцев рубец практически полностью исчезает. Данный тип рубца считается наиболее благоприятным.
Как правило, так заживают неглубокие раны и царапины, а также хирургические разрезы, выполненные правильно с учетом анатомических особенностей организма. Атрофические рубцы втянуты вглубь кожи и имеют белесоватый или телесный цвет. Такие рубцы являются результатом достаточно больших повреждений кожи вместе с подкожной жировой клетчаткой. Ярким примером таких рубцов являются рубцы после угревой сыпи.
Гипертрофический рубец также называют патологическим. Это всегда грубый и очень плотный рубец, возвышающийся над поверхностью кожи. На таких рубцах можно наблюдать шелушение, надрывы и даже трофические язвы. Данный тип рубцов, как правило, связан с особенностями травмы. Такие рубцы возникают после глубоких ожогов, рваных ран (особенно «укушенных»), гнойных ран. Также они образуется в случае, когда во время не была оказана необходимая квалифицированная помощь.
Не исключают и генетическую предрасположенность к активному рубцеванию. Келоидный же рубец по своему внешнему виду очень напоминает опухоль. Такой рубец, как правило, значительно возвышается над поверхностью кожи и имеет ярко розовый, иногда синюшный цвет. Точно неизвестно, с чем связано образование таких рубцов. Однако, одна из главных ролей в этом принадлежит генетической предрасположенности к келоидным рубцам.
Редакция Medclub
18.03.2011