Диагностика
Диагностика бессоницы основывается в первую очередь на выявлении жалоб больного, однако следует исключить те заболевания, которые напрямую не препятствуют сну, а вызывают определенные жалобы, которые мешают больному спать. При отсутствии этих жалоб больной может спокойно отдыхать в ночное время. Это прежде всего заболевания, которые сопровождаются болями.
Из терапевтических заболеваний, вызывающих нарушение ночного сна, следует назвать язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистопанкреатит, стенокардию и другие заболевания с выраженным болевым синдромом. Помешать сну может удушье, которое встречается при заболеваниях сердца с недостаточностью левого желудочка – пороки сердца, гипертоническая болезнь, коронарный тромбоз. Тяжелые расстройства сна вызывает цирроз печени, лейкоз, лимфогранулематоз, диабет. \
При остром лихорадочном состоянии больной не спит или только дремлет, а утром чувствует себя так, будто не спал совсем. Ночному сну часто мешает кашель, отрыжка, вздутие кишечника. Устранив все симптомы, мешающие сну, можно восстановить нормальный сон.
Расстройство сна – один из первых симптомов атеросклероза мозговых артерий. Больные при этом заболевании не могут заснуть, а если засыпают с помощью снотворных препаратов, то быстро просыпаются. Для атеросклероза сосудов головного мозга характерно особенно раннее пробуждение на рассвете, а днем такие больные хорошо и долго спят. Нарушение ночного сна характерно для больных гипертонической болезнью, что связано с расстройствами кровообращения в сосудах головного мозга.
Очень трудно отличить начинающийся атеросклероз сосудов головного мозга от неврастении, при которой бессонница также является одним из характерных симптомов. Бессонница часто сопровождает гипертиреоз – заболевание щитовидной железы с повышением ее функции. Расстройства сна отмечаются при различных нервных и психических заболеваниях. Редакция Medclub 13.03.2011
|
Анализы (2)
|