Молозиво
Исключительную значимость для всех систем детского организма в первые дни после родов имеет молозиво. Молозиво – это густая жидкость молочно-желтоватого цвета, имеющая повышенную жирность, высокую концентрацию полезных веществ и обладающая чрезвычайно ценными свойствами для здоровья новорожденного. Мама должна знать, что малый объем молозива – это норма.
Женский организм сразу после родов вырабатывает всего несколько капель этого продукта. Однако его значимость для малыша трудно переоценить! Молозиво содержит в себе компоненты, надежно защищающие ребенка от самых разных инфекций и от аллергии. Оно богато иммуноглобулинами (это особые вещества, обладающими свойствами антител и способные нейтрализовать попавшие в организм вредные вирусы или бактерии). Большое содержание лейкоцитов в молозиве также обеспечивает защиту детского организма от инфекций. Кроме того, молозиво нередко позволяет предотвратить появление желтухи новорожденного. Ведь оно способствует выводу из детского организма лишнего билирубина (билирубин - это специфический пигмент, повышенное содержание которого имеет место при физиологической желтухе).
Для новорожденного молозиво обладает некоторым слабительным действием. Оно помогает организму крохи полностью удалить меконий (меконий – это первородный кал, который накопился за период внутриутробного развития малыша; меконий представляет собой вязкую массу насыщенного черного цвета, чем-то напоминающая смолу). Молозиво имеет большое значение для развития новорожденного. Оно содержит необходимые для организма малыша факторы роста.
Молозиво обеспечивает созревание кишечника младенца, предотвращает появление непереносимости тех или иных веществ или продуктов питания. Молозиво имеет желтоватый цвет, поскольку в нем содержится в большом количестве витамин А. Этот витамин обеспечивает профилактику заболеваний глаз, а также уменьшает восприимчивость детского организма к различным инфекциям. Исследования Всемирной организации здравоохранения показали, что те дети, которые получили в первые дни жизни молозиво из материнской груди, обладают прекрасным иммунитетом. Они более устойчивы к различного рода инфекциям, чем их сверстники, которые не получили молозива в раннем возрасте.
По своему составу молозиво – это идеальная первая пища для новорожденного. Оно максимально адаптировано од его потребности. Молозиво содержит в большом количестве необходимые организму крохи белки и имеет пониженное содержание сахара и жиров. Очень важно, что молозиво эффективно готовит организм новорожденного к принятию (через несколько дней после родов) зрелого материнского молока. Кроме того, кормление молозивом обеспечивает и для организма матери мягкий и эффективный переход к полноценному грудному вскармливанию. Ведь гормональный фон женского организма уже со времени беременности готовил его к появлению сначала молозива, а позже и обычного материнского молока для младенца. Драгоценные капли молозива имеют большое значение. Они обеспечивают ребенку здоровье и полноценное развитие на долгие годы. Иванова Екатерина Александровна 01.07.2011
|