Грудное вскармливание
Источник: SvetlanaFedoseyeva (SH)
|
Грудное вскармливание
|
|
Грудное вскармливание
Источник: SvetlanaFedoseyeva (SH)
|
Грудное вскармливание
|
|
Современные мифы о грудном вскармливании
Анализ наиболее расхожих современных утверждений о вскармливании грудного ребенка.
1. Бывают коровки молочные, а я – мясная
Многие совершенно серьезно считают, что есть женщины, способные кормить грудью и те, кто неспособен. Особенно курьезно это слышать от мам с пышной грудью. На самом деле 97% женщин имеют все возможности кормить грудью. Если они потратят силы на правильную организацию грудного вскармливания, то у них не будет никаких проблем с кормлением. Если же мама будет настраивать себя, утверждая, что она – «коровка мясная, а не молочная», то тем самым она будет тормозить рефлекс окситоцина. В результате молоко действительно будет плохо отходить из груди. Чтобы не создавать себе этакий замкнутый круг, лучше сразу настраиваться на то, что с грудным вскармливанием у Вас будет все в порядке.
2. Нужно делать большие промежутки между кормлениями, чтобы грудь успела наполниться молоком
Это заблуждение может послужить сокращению общего числа кормлений. Особенно нежелательно это в первые недели после родов, когда организм посылает своеобразный запрос на выработку молока в молочных железах. Чем чаще и больше ребенок сосет грудь, тем больше молока она вырабатывает. Ведь грудь – железа, работающая на потребность малыша, а не емкость для хранения молока. Кроме того, большие промежутки между кормлениями могут спровоцировать застой молока (лактостаз), а в запущенном случае могут и привести к маститу.
3. Без хорошего питания мамы у нее будет мало молока
В действительности ни объем, ни качество питания мамы никакого влияния на выработку молока не оказывают. Хорошо известно, что в фашистских концлагерях женщины кормили младенцев грудью. Эти дети не умерли только за счет грудного вскармливания. В блокадном Ленинграде голодающие мамы также кормили детей грудью. Это был вопрос выживания. Молочные железы вырабатываются молоко под воздействием двух гормонов (пролактина и окситоцина). Реальное влияние на объем выработки молока оказывают такие факторы, как внутренний настрой мамы, правильная организация грудного вскармливания, чуткость к малышу. Другое дело, что если кормящая мама испытывает серьезный недостаток в питании. В этом случае молочные железы при выработке молока будут «забирать» полезные вещества из материнского организма. Ребенок при этом никак не пострадает. Однако маме придется восполнять недостаток в витаминах и полезных веществах посредством сбалансированного питания. Кстати, оно необязательно должно быть дорогим. Например, огромную пользу имеют каши – особенно геркулес и греча. Совсем нетрудно включить их в рацион для получения необходимых веществ. Прекрасным поставщиком кальция может служить кунжутное семя. Причем достаточно съедать несколько зернышек ежедневно.
4. Процесс кормления грудью часто бывает болезненным, и это – норма
На самом деле это совсем не так. В самом начале кормления грудью (в первые две – три недели после родов) допустимы болезненные ощущения при захвате малышом сосков. Однако, если прикладывание правильное, боль должна уменьшаться и исчезнуть совсем уже после двух – трех минут каждого кормления. Если боль не исчезает, то это свидетельствует о неправильном прикладывании. Срочно проверяйте положение малыша у груди и исправляйте ошибки. Иначе ситуация закончится трещинами сосков. Болезненным процесс кормления может быть и при неправильной позе мамы при грудном вскармливании. Она не должна наклоняться к ребенку и сидеть с согнутой спиной. Лучше поднести малыша к груди, а спиной облокотиться на кресло или подушку.
5. В результате кормления моя грудь может потерять форму, а я – фигуру
В реальной жизни процесс кормления никак не влияет на форму маминой груди. У многих женщин после тридцати лет грудь обвисает. Это связано с возрастом, с дряблостью мышц. Среди таких женщин есть и те, кто кормил детей грудью, и те, кто не кормил, а также те, у кого совсем нет детей. Длительное грудное вскармливание никак не может спровоцировать обвисание груди. А вот поддержать ее в хорошей форме вполне может – на некоторое время или же надолго. Ведь длительное кормление грудью заставляет молочные железы активно функционировать – наполняться, служить «проводником» маминого молока. Соответственно, у кормящей мамы грудь «в тонусе», она исполняет свои физиологические функции, и за счет этого ткани остаются в лучшем состоянии, чем у некормящих женщин.
6. Ребенок высасывает из кормящей мамы все соки. У нее рушатся зубы, а сил вообще нет
Грудное вскармливание в реальной жизни не требует от кормящей мамы «жить на пределе ее возможностей». Это нормальный физиологический процесс, и женский организм изначально готов к реализации своих природных функций по цепочке «зачатие – беременность – рождение малыша – полноценное грудное вскармливание более года». Кормление грудью не требует «есть и отдыхать за двоих» (исключение могут составить первые полтора месяца после родов). Зубы у кормящей мамы могут разрушиться только в том случае, если ее организм испытывает хронический недостаток в кальции. Уменьшить этот недостаток можно за счет усиленного молочного питания мамы (творог, кефир, молоко) и заметного сокращения сахара и сладких блюд в ее пищевом рационе. Последнее необходимо, поскольку избыток сахара в организме мешает усвоению кальция и прямо влияет на состояние зубов.
7. Малыш должен сосать грудь 15 – 20 минут, не больше. Иначе он насосет трещины
Современные исследования аргументировано доказали необходимость кормления только по требованию малыша. Это означает, в том числе, что прикладывания должны быть неограниченными по времени. Если же мама будет отрывать кроху от груди раньше времени, он будет испытывать стресс. Более того, ребенок недополучит жирного нижнего молока и, возможно, будет недостаточно прибавлять в весе. Насосать трещины малыш может и за 15 минут кормления. Но это может произойти, только если ребенок кушает, находясь в неправильном положении у груди. В частности, такое вполне возможно, если ребенок съехал на сосок, если он захватил не заметную часть груди вместе с ареолой, а только материнский сосок. Во всех других случаях любое длительное кормление грудью не может привести к трещинам.
8. Ребенка не нужно часто носить на руках. Привыкнет – потом не отучишь!
На первый взгляд, это действительно так. Малыш, которого мама много носит на руках, требует этого впоследствии. Он даже нередко отказывается сидеть в коляске. Но мама должна вспомнить, что всего несколько недель назад ее кроха был почти ее частью. Все 9 месяцев беременности малыш был неотрывно с матерью. И после рождения малыш вынужден адаптироваться к новым условиям жизни. Тем не менее, он продолжает нуждаться в материнской близости, в ее внимании и ласке. И чем больше мама носит малыша на руках, тем лучше он развивается. И тем с большим желанием ребенок сам «сойдет с маминых рук». Но произойдет это не раньше, чем крохе исполнится восемь – десять месяцев. Народная пословица правильно говорит: «Девять месяцев ребенка носят в материнской утробе, и девять месяцев мать носит его на руках». В итоге полноценный «ручной период» послужит залогом стабильного развития нервной системы малыша и обеспечит надолго хороший психологический контакт ребенка с матерью.
9. Из бутылочки ребенка кормить легче, чем грудью
Именно так нередко кажется родителям, если у них что-то всерьез не ладится с грудным вскармливанием. И вместо того, чтобы обратиться за помощью к опытным специалистам по грудному вскармливанию и наладить лактацию, появляется бутылочка. Но ее нужно стерилизовать перед кормлением и тщательно мыть после, разводить смесь (в том числе ночью, заставляя ждать кричащего малыша и регулярно вызывая его стресс). Хуже того, ребенок может не всякую смесь нормально усваивать, а значит, придется приобретать дорогостоящие аналоги. В итоге семейный бюджет заметно страдает, у малыша могут появиться проблемы с пищеварением и проч. Сравните все эти «радости» с тем, как кормящая мама прикладывает малыша по первому его требованию и дает ему пищу, оптимальную по составу и температуре! Мамино молоко не требует приготовления, подогрева, хранения. Оно достается бесплатно (между прочим, из-за этого многие родители недооценивают его значимости для ребенка). Но главное – материнское молоко максимально сохраняет здоровье ребенка, причем и в данный момент, и в перспективе – на долгие годы.
10. Ели мама кормит грудью, то она привязана к малышу и не может никуда отлучиться из дома.
Так происходит только тогда, когда мама не знает, что можно жить иначе. Многие современные мамы (особенно те, кто использует слинги) активно перемещаются и не испытывают депрессии от сидения в четырех стенах. Вместе с малышом на слинге (только не путайте с «кенгуру») они занимаются шоппингом, ходят в гости, в музеи, кино, кафе, гуляют в парках и общаются с единомышленниками. Многие из кормящих мам носят специальную одежду для кормления – современную и красивую. Она позволяет незаметно кормить малыша там, где это понадобится – на улице, в транспорте, в парке. Это также заметно облегчает жизнь кормящей маме. Есть и такие кормящие мамочки, которые водят машину, ходят в горные походы, подрабатывают вместе с малышом, да и в целом ведут весьма активный образ жизни.
11. Современные смеси – полноценная альтернатива грудному молоку
На самом деле даже самая дорогая смесь не заменит материнского молока. В подобных смесях до 40 полезных веществ, в грудном молоке – 400! В нашей стране таких случаев пока, видимо, не было, но на Западе с завидной регулярностью обнаруживают в том или ином детском питании (не только в смесях, но и в пюре, соках) превышение вредных веществ или несоблюдение санитарных норм при производстве. В 1996 году в соке для малышей обнаружили свинец, в 1994 в смеси нашли радиоактивные вещества, в 1997 году – сальмонеллу. Риск появления некачественной смеси всегда остается, а желудочно - кишечный тракт малыша слишком нежен, чтобы рисковать детским здоровьем.
12. Обычный грудной ребенок: много капризничает, часто болеет, плохо спит по ночам
На самом же деле так ведет себя заболевающий ребенок или малыш, у которого колики, режутся зубки и т.д. Здоровый ребенок весел, активен, спокоен. Конечно, он может заявить маме о своих потребностях. Однако, с помощью крика и плача это делает только тот малыш, которого редко берут на руки и в целом воспитывают «на дистанции» - в кроватке, в коляске. Если мама быстро отзывается на любой зов крохи, тот не будет напрасно кричать. Он сначала покряхтит, «погудит», «завозится» или иным способом позовет маму. И только если его не слышат, он будет кричать. Спокойным ребенок растет у тех родителей, которые не игнорируют его естественные потребности (в грудном молоке, в общении и телесном контакте с мамой) и которые сами сохраняют спокойный настрой. Иванова Екатерина Александровна 03.07.2011
|